继续追寻杭州老底子的味道,如果回到上世纪八九十年代,在杭州老大关桥的西桥头,每天中午一定会看到一群人趴在凳子上吃东西,走进了还能听见吸溜声。一名男子时不时地喊着,“小心,板凳面来了。”
食客:“你先吃,你先吃你先吃,二十年不止,最起码三十多年了 。”
夏大姐:“他这么大吃到高中,结婚, 有他再来。”
这家店已经搬到了旁边的小河直街,名字也改为老桥头面馆。住在拱宸桥的夏大姐说,这家店她吃了二十多年,曾经吃面的画面,还历历在目。
夏大姐:“小时候我们在路边吃,每个人一个板凳,就像照片上画的一样。”
汪先生:“原来叫板凳面,大家都没桌子坐嘛,都是板凳上蹲着吃的。”
阮大伯:“板凳面么,里面坐不下,他说你们去弄两个板凳,一个小板凳一个大板凳,外面给人家坐坐,那个时候还没有城管呢,我家在这个里面,很小的。”
说起板凳面,店里的阮大伯说,那个时候店不大,正好旁边有这么块空地,他们就找来了骨牌凳,也就是方木凳当桌子,用三角凳当椅子,就这么一高一低成为了吃面的标配。当时大家一说吃面,就提到板凳,叫多了,就成了板凳面。
阮大伯:“以前放在马路对面也来不及,没办法,他知道,很多的,现在条件好了,那个时候便宜,那个时候一毛多够了,要粮票的,二两半一碗面。”
这里有个小插曲,采访中阮大伯说的他,其实就是我们的摄像老师林超。林超小的时候也来这里吃过面,当时记者约他拍摄时,一听说是这家店,就说他吃了20年,而且这里不仅有面吃,还有酒喝。
阮大伯:“他们都是打工的,三轮车的说老板你去弄点酒,我们好吃吃一碗面一碗酒 ”
面馆二楼的墙上有这么一张照片,一名男子左手端着酒,右手端着面。
阮大伯说,照片里的男子是他儿子,当时做面的主要是他老伴,他自己有工作,空的时候来帮忙,他儿子就负责端面,一直做到旧址拆迁。
阮大伯:“(拆迁后)是想不开的,不开我们儿子没生活(没工作), 媳妇没生活(没工作)怎么办,我们两个有劳保的,我都买好的,我跟他说,要不和你妈妈开店嘛,重新开,区政府照顾我,给我开起来了。”
阮大伯的儿媳妇 俞大姐:“那个时候我婆婆就说这个活太辛苦了,如果能不做就不做了 ,但是我觉得这是我婆婆一手创办起来的,如果停下来不做,挺可惜的。”
就这样,店重新开了起来。其实讲了这么多,这家面店的灵魂人物一直没出现,那就是阮大伯的老伴,已经70岁的杨彩玉,采访的时候,她一直在忙碌,用儿媳妇的话说就是闲不下来,一会儿炸素鸡,一会儿切笋。
杨彩玉:“后悔么也没办法,当初我农村上来没工作,自己没有房子,搞搞看搞搞看,一搞搞了三十多年。”
杨阿姨说,店开到现在,很多顾客都成为了朋友,来了也不仅仅是吃碗面,偶尔聊聊生活,聊聊家常,挺好的。
小朋友:“(你觉得这个面好不好吃)还不错。”
小朋友:“肉还多的,面么也多,吃起来还蛮好吃的。”
阮大伯说他们不做分店,为的就是味道的正宗,希望原来从小吃到大的顾客,能带着自己的孩子继续从小吃到大,也让这个味道一代一代传下去。
不少人可能会觉得,通篇没有介绍面是什么面?肉是什么肉?其实关于面的烧法和肉的制作方法,说再多不如自己去体会,毕竟一家能开30多年的店,自然有它吸引人的地方。别忘了吃面的同时,看看老的照片,听听老的故事,感受杭州老底子的“味道”。
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