#开始记日记#1696 吃了一顿官府菜
2021/09/20 星期一 北京
小曹是我高中同学的女婿,在北京做水产生意。说是水产也不算准确,鲍鱼、燕窝、海参等干货也做。八月的时候约我吃饭,一直拖到今天才聚上,去了德胜门外华宇假日酒店的谭氏翰林晏。
平时总是出差,回到北京也是饭局不断。一天除了早餐也就是两顿饭,有时真是没时间应酬饭局。有人说请老董吃饭真难,吃饭不难,难的是没有时间。饭局应酬,最短要二个小时,长的可能就是四五个小时,加上路上时间,如果一天两个饭局的话,白天有效时间基本就没有了。晚上回到家里喝杯茶洗个澡看会儿书,睡觉就快一点了。这也是我最近一段时间日记更新不及时的原因。人老了,精气神不够,体力也跟不上了,晚上结束饭局回到家里,只是想早点睡觉。虽想更新日记,颇感力不从心,心有余而力不足。
这次的饭局约在中午,中秋假期前我也在北京。小曹还约上了北辰洲际酒店的麻师傅、孔乙己的陈庆师傅、通盈洲际酒店的吕师傅,赵斌师傅也带着儿子一起来了。这些人都是我的老相识了,赵斌、陈庆更是认识十几年了。这几个人遇到一起,自然少不了话题。只是因为下午都有事,没有喝酒。
叉烧肉
谭府佛跳墙
酥炸羊肉
红烧蹄筋
扒猪手
干烧鱼
这道不是谭家菜。酒店是山西人的业主,因此加了一些山西风味,面鱼鱼就是其中之一。
主厨高师傅曾在北京饭店谭家菜工作,是谭家菜第五代传人。对谭家菜现代人知道的不多,吃过的就更少了。听高师傅介绍谭家菜的特点,对曾经高高在上的官府菜有了一点了解。食材好,干货多,讲火候,软烂口感的菜式居多。这些特点也是传统官府菜普遍的特点,食材好是有钱人家的讲究,干货便于运输,发制后才能做菜,这对厨师的要求很高,非有钱有势人家难以享用;软烂口感也是官员的追求,做官到了一定层面,年龄肯定不小了。旧时代中国人的牙齿普遍不好,四十岁左右基本就咬不动硬东西了,只好把菜做的软烂,再者说软烂口感全靠火功,用时也比较长,这样可以更好的入味,菜自然香鲜美味了。现代卫生条件好了,医疗水平也大大提高,六十多岁还有一口好牙的大有人在,而且生活水平提高后,肥厚之物不再成为人们美味的追求,官府菜也要改变自己才能适应新时代消费者的要求。最为现实的是,现在没有了官府概念,以往不计成本只为主人家喜欢的官府菜在今天市场经济的形势下,已经没有生存的空间了。只要是核算成本,追求利润,那也就不是什么官府菜了。今天的午餐吃到的几个菜可以佐证这个观点,业主向你要利润,厨师更要考虑能把菜卖出去,这纯粹就是一个生意了,也就没有那么多讲究了。我迷恋书上描写记录的官府菜,现实中能不吃就不会去吃的。
傍晚雨停了,天晴了。透过胡同里的杨树梢拍过去,云彩很好看。