去新天地洋房吃火锅,舒心妥帖一如往常,清淡口味吃多了就换沪式辣汤,汤底含了莴笋豆腐娃娃菜,桂皮草果茴香籽越烧越入味。
夏天宜吃鳝,白鳝卷起萝卜丝,烫好了在弹糯肉质中多一层脆口。
斑节虾,两个人点三两,分量刚刚好,竹签串起来就赶紧下锅,让活虾少一点痛苦……服务员戴起一次性手套准备帮我们剥虾,我们说没事没事我们自己啃,你去忙吧!
山药用锡纸细细包好,小棍儿涮到酥粉酥粉的,好吃。姑娘特意解释:“这可不是铁棍山药,是养生淮山,还可以生吃呢!”
“啊你怎么分得那么清楚呀?”
“那当然,这是我老家的特产,河南的……”言语中透着小小的骄傲。
点一煲煲仔饭,姑娘桌边料理,东星斑盐腌算作高级咸鱼,手打肉饼可以自选肥瘦比,要三七还是四六开?
先放葱花,再加葱油,服务员淋酱油的时候,不是直接倒,而是浇在米上再均匀拌开,这样锅巴就不会吸到酱油变软咸,而是保持原味的焦香。
吃一半,打包一半回家下酒,服务员说起:“我们马上要出冬瓜盅咯,记得提前一天预订!”
冬瓜盅是夏季消暑的粤式美味,之前在 家全七福吃过 精细传统的版本,转头就订了洋房的火锅版本。
隔周再去,正好落座有窗的包房,可以边看奥运边吃饭,冬瓜盅也已提前备好。
因为费时费工,厨房每天只做两三煲,价格倒卖得不贵,只要368,银光闪闪的容器上桌,器型与仪式感皆美好。
一揭盖,满室清雅,选老冬瓜,挖去瓜囊,配以花胶、甜蚌、瑶柱、排骨、竹笙、鲜莲子和斑节虾,炖上五六个小时,上桌的时候,把食材摆在瓜缘上,是香港老派酒楼的做法。
这其中的灵魂在于夜香花,南方夏天的植物,既是鲜花也可入馔,采翠绿欲滴的花苞,浮于浅金色清汤,鲜嫩含水,清新灵动。
我叮嘱服务员帮我多盛点夜香花,姑娘说:“我们老家叫它夜来香,自己家里就有种呢,一晚上会开出黄色的花,满屋子都香!”
“呀好美,你老家哪里?”
“广西的,我在家喜欢摘点夜来香,打两个鸡蛋,做蛋花汤。”
姑娘一边说,一边用餐刀划下瓜囊,冬瓜早已酥软,半透明含着一点白芯,入口化水。
原盅的汤,先盛两碗,冬瓜的恬淡与海鲜的甘甜融为清鲜,润口又合胃。
我们尽兴喝汤,在冷气房间里微微出汗,渐渐掏空了整只冬瓜,此时换上涮锅,仍是冬瓜汤,另外熬的,更浓更鲜。
涮物就选了与清汤相宜的,虾滑酿油条,我每次都点,手工丸滑与炸物的完美结合,老油条烫到外软里脆,蘸酱油吃美。
鲜腐竹,片片柔软,豆香中有淡淡奶味。
小塘菜,全是菜心,最后扔进锅里,煮软了仍碧绿。
一盅冬瓜,吃得圆满,连额外的高汤都不必加,配几款涮物就吃得好舒服,我心里默认为这个夏天最值得预订的一道菜。
最后又来到了叫人开心的甜品环节,潮式奶冻是我的旧爱,冰镇酒酿则是新欢。
洋房是真的把酒酿做成了两个“圆子”!酒味特别浓,“吃完我们的酒酿四个钟头不能开车哦……”姑娘笑盈盈关照。
“哈哈好,我们已经想好了, 下次来吃松茸两头乌香肠鸡油煲仔饭!”
最常去的火锅店 我喜欢的十个细节
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