表姐说菜丨天妇罗,关于时间和温度的艺术

旅游 美味关系文化传播 2021-07-28 17:45

原标题:表姐说菜丨天妇罗,关于时间和温度的艺术

进入夏季,按照日本的时令,小香鱼(稚鮎)最好的时节到了。高仓白塔寺店的夏季菜单里我们推出了“烤香鱼”,而在汇佳店,小香鱼这一夏季时令特色则以另一种更为经典的方式呈现,那就是香鱼天妇罗。

日本夏季一期一会的珍贵美味——活稚鮎

说到天妇罗,相信吃过日料的食客朋友都知道一二。天妇罗作为炸物,虽然在会席和怀石料理中扮演着配角,但在日本的餐饮文化中,天妇罗其实与寿司地位相当,都是作为一种专门料理而存在,同样有着极致和匠心的内涵。正如被称作“天妇罗之神”的早乙女哲哉先生有诗道:“对我而言,天妇罗是一种艺术创作,是在工作中对美的实践”。

调味的标准

TAKAKURA

如果在日料餐厅点天妇罗,餐厅有时会佐以盐,有时搭配酱汁,但要说究竟哪一种是对的,其实没有绝对的标准。要谈对于天妇罗的调味,首先要了解日料的基本烹饪方法,蒸、炸、烤、煮都是给食物加热的方式,而其中只有煮才能给食物调味,油炸的过程无法调味,天妇罗本身只有食材的味道,到底是事先对面衣调味,还是之后以酱汁或者盐作为补充,这都是一位优秀的天妇罗厨师必须考虑的问题。

海鳗天妇罗

每一位资深的天妇罗厨师都有自己的方法,有自己的创意,他们能够根据不同的食材在不同的情况下,进行不同的调味。在高仓,我们会以鱼子酱或者食材泡沫来给天妇罗调味,这是我们的创意所在。但就我个人来说,我还是比较喜欢用盐来搭配天妇罗,这样可以突显食材本身的味道。

评判的标准

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在我看来,好的天妇罗有一些基本标准首先外形要固定,其次颜色呈金黄色,中心部分的火候要恰到好处,最后是吃起来的口感是外层酥脆,内里鲜嫩多汁。这些标准说起来简单,要做到其实很难。

伊势龙虾三色天妇罗

要想做出好吃的天妇罗,必须控制好油温,炸天妇罗用的是胡麻油,也就是芝麻油,醇香雅致,不喧宾夺主。要了解油的温度,油的总量和炸制的时间,同时也要了解食材内在的温度,是鲜活、冰鲜,还是冷冻,不同状态的食材要采取不同方式。如果能够控制好温度,炸天妇罗冰淇淋也不是问题。不过现在,有些日料店一味追求脆度,炸制时间过长,使得面衣特别硬,食材也炸得过老,失去应有的口感。

天妇罗的 “旬”

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对于日本饮食文化来说,最讲究“旬”,遵循不时不食的思想。天妇罗也是如此,有人说天妇罗是「たね七分に腕三分」,即食材七分,技巧三分。技巧固然重要,但是最重要的还是食材,新鲜时令的优质食材是做出好吃的天妇罗的必要条件之一。

牛尾鱼天妇罗

记得在东京时,我曾去过一家只有8个座位的小店,他家的天妇罗我这辈子都不会忘记。用小虾炸的天妇罗香甜鲜嫩,面衣松软酥脆。师傅使用新鲜活虾确保了炸完之后三分熟的完美状态,外面的面衣松软酥脆,里面的小虾香甜鲜嫩,这就是天妇罗的完美境界。

高仓的夏日天妇罗

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高仓的天妇罗同样遵循季节更替的规律,不同时节选择的天妇罗食材不同,搭配的器皿、室内的花艺也不同,我们力求在细节上让客人感受到季节的变化。

初夏是香鱼的时节,传统吃法中以烤香鱼为主,在高仓汇佳店中可以品尝到融合风格的香鱼天妇罗,薄薄的面粉包裹着香鱼,香气充盈,富有层次感,炸制完成的香鱼可以挺立在盘中,显示出主厨功力。

香鱼天妇罗

小香鱼肉质非常细嫩,带着一种天然的苦味,我们用抹茶盐来搭配它。两种苦在一起相互抵消,带来回甘的奇妙滋味。不过再过一段时间,盛夏时节,我们会用海鳗来炸天妇罗,此时的海鳗脂肪含量正好,肉质丰腴鲜嫩,呈现天妇罗的另一种美好滋味。

当然,天妇罗也会用到蔬菜,高仓的蔬菜类天妇罗绝不逊色于海鲜,因为我们总是选择最时令的日本特色食材。比如在夏季,我们有日本京都特产贺茂茄子,这种茄子表皮柔软,肉质纤细,加热后口感粘稠,不易变形,尤为适合油炸、炖煮、烧烤。还准备了非常有名的伏见红辣椒,带有甜味的清新口感,老少皆宜,此外还有日本的水果玉米等等,这些时令的优质食材都为我们的天妇罗提供了无限创意的可能。

天妇罗的由来可以追溯至日本江户时期,这种简单的食物在数百年的时光中,面衣、油、食材,它的每一个部分都被打磨到了极致,100℃的油温、45℃的舌温、春之山野菜、夏之香鱼……食客们在酥脆与香嫩之间感触自然蕴藏的魅力和厨师的精湛技艺,它是关于时间和温度的艺术。我想《论语》里所说的“食不厌精,脍不厌细”,应当就是如此吧。

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