三文鱼,全名叫“挪威三文鱼”,也被叫做大西洋鲑。这是一种生活在寒冷水域的鱼类,但很有意思的是,身为深海鱼的三文鱼,每年都会成群结队回到淡水区产卵。等到产卵期一过,又大批量游回深海去。
在三文鱼洄游的这段期间,有很多哺乳动物会等在淡水和咸水的交界处,等着一尝三文鱼的美味。棕熊,就是和人类争抢三文鱼的一个对手。肥美的三文鱼显然能够给棕熊带来充足的脂肪,而且产卵期的三文鱼,正是肉质最肥厚的时刻。
如今我们一说三文鱼,脑海里就会浮现出日料的身影。实际上三文鱼进入日本的时间并不长,也就短短40年左右的时间。由于三文鱼的肉质肥美,脂肪含量多,作为红肉刺身吃起来格外鲜美,又能和寿司搭配,于是一下子成为日本人相当喜欢的食材,在众多日本特产的鱼类刺身中,三文鱼也闯出一片天地。
中国引进三文鱼的时间同样很短,主要进口的国家就是挪威。之所以这样依赖进口三文鱼,最主要的原因还是因为三文鱼的养殖成本太高了,在国内很难做成型,即使做了,售价也不比进口三文鱼低,因此人们依赖进口,把资源让出来养殖其他东西。
三文鱼本身是在冷水生活的鱼类,但是它又需要淡水来繁殖产卵。这种特殊的自然环境,中国有吗?答案是有的,中国东北正好能够满足三文鱼的习性。然而中国东北的水域有一个缺点,那就是入海口大多不在我国境内,即使投放了三文鱼的鱼苗,长得肥美的三文鱼也很难落到我们的口袋,早就被其他国家捕捞走了。
再加上目前我国国内没有三文鱼研究项目,没有鱼苗,没有饲料,也没有专业的三文鱼养殖技术。即便要从头开始做三文鱼养殖,也要花费三年以上的时间才能培养出可以食用的三文鱼,这个成本实在太高。
把三文鱼取而代之的,是我国青藏高原的虹鳟鱼养殖。不得不说,目前市场上可能有一半以上的“三文鱼”都是虹鳟鱼假冒的。虽然虹鳟鱼的味道、品质、外观看起来和三文鱼非常相似,但最根本的一点没办法替代,虹鳟鱼是淡水鱼,三文鱼是海水鱼。
既然是淡水鱼,必定有着更高的寄生虫风险。虹鳟鱼适合熟吃,不适合生吃,而三文鱼一直以来给人的印象都是生吃比较美味,这就使得虹鳟鱼在市场上“人人喊打”,却又不得不接受。
如果实在分不清三文鱼和虹鳟鱼,建议大家不要生吃了,直接做熟了吃。虹鳟鱼一样很美味,做熟了吃才能避免寄生虫风险。更何况即使是正规的挪威三文鱼,也有可能含有海水细菌呢。