哈尔滨秋林西餐厅
穿越百年时光绽放的“味蕾”
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冰城馨子
前段时间发了几篇有关哈尔滨西餐店的感受,有朋友给我留言:“馨子你去过秋林西餐厅吗?那里环境典雅,菜品独特,和一般的西餐不一样,特别好。” 秋林也有西餐厅了?对秋林的那份老感情顿时让我心动。翌日傍晚,便和朋友去了秋林西餐厅。果然,与众不同的艺术氛围和精良的美味,让我这个不谙西餐的人都感觉特别的有味道。
意犹未尽。当我再去秋林西餐厅时,没有马上走进去,我需要慢慢走近它。因为秋林西餐厅对我的吸引,不仅仅是它的美食,更有“秋林”背后121年的故事。站在南岗邮政大楼门前,望着对面淡绿色的卓尔不群的秋林公司大楼,不禁浮想联翩。
上世纪九十年代初我来到哈尔滨最初就住在秋林附近。那时买东西首先想到的就是去秋林,几天便去逛一次秋林商场。记忆最深的是我当年买的一件最昂贵的羊绒大衣,就是在秋林友谊商店买的。秋林食品那是哈尔滨人的最爱,有一年中秋节在秋林买过一套月饼,从小到大一叠有个六、七个,那个酥软味美啊,这是我记忆中吃过的最好吃的月饼!
秋林公司的历史太深厚,故事太多。1898年中东铁路的修建,大批俄罗斯人来到哈尔滨。建于1900年的秋林洋行,当时就是哈尔滨的时尚中心和城市名片。在那煤油灯时代,秋林公司就开办了自用的发电厂,每当夜色降临,秋林洋行的华灯便照亮了城市,成了都市的繁华中心。
上面的这张秋林公司的老照片,路左侧竟然有加油点,一派车水马龙的景象与我眼前看到的车流还有几分相像。
走近秋林公司大楼,仔细地端详这座造型优美的建筑,最耀眼的是两翼中心顶端银灰色的俄式战盔形穹顶,花环浮雕装饰的鼓座与半圆形穹顶相得益彰;
墙面简洁典雅,吸人视线的是屋檐下的托檐石,上面布满雕刻的花叶浮雕;屋顶两端女儿墙最突出的是中段的三角形山花,半圆之顶布满花朵,犹如盛满鲜花的花篮。
第一次这样细细的欣赏秋林这幢建筑,它美得端庄大气,又不失精美细腻,而且极具令人迷恋的光影效果。
秋林商业圈是早在哈尔滨开埠时随着秋林洋行的兴旺而繁荣起来的,虽然现在秋林周边高楼林立,但无论这些建筑多么高大现代, 都无法夺走秋林公司那片独有的绿意。
不能再沉浸在秋林建筑的美妙中了,到午间了。来到大直街与阿什河街的交口往里一走,便看到秋林西餐厅标志性的特色招牌,位于繁华都市中僻静的一隅。
简洁的墨绿色门脸透着一份儒雅,低调中又有着奢华的风范。
推门进去便见楼梯和漂亮的栏杆,朋友告诉我楼梯“新艺术”风格的铸铁栏杆都已百年。西餐厅位于半地下室,门厅不大,鲜花迎宾流露着一份温情。
走进西餐厅,一份暖意迎面而来,不仅是服务员的笑脸,还有餐厅里高吊的水晶灯打起的鹅黄色调的暖光营造出来的舒适温馨的氛围。
餐厅并不是很大,里外间有十多个卡桌、沙发桌、高脚桌,还有两个单间。每一处都精心设计,典雅华丽,既有国际范儿,也透着家乡情。
整体风格给人的感觉是,与秋林历史丝丝入扣的呼应,沉静大气、庄重雅致,同时也不失热爱生活的那份炽热与活泼。
墙上挂着许多秋林公司的老照片,无言的讲述着秋林121年的历史流年。这面墙上挂着的是秋林创始人伊万?雅科列维奇?秋林及他团队的照片,纪念着那段创业的艰辛与辉煌。
仿照上图原秋林洋行时期鞋组俄罗斯员工的照片,给秋林西餐厅的员工也拍了张合影,把它留给未来。
在哈尔滨,没有哪种食品像秋林“大列巴”一样名扬中外,“大列巴”对于哈尔滨这座城市而言,早已超越了食品的概念,形成了一种历史文化象征。中国第一家大列巴面包技艺展馆就在老秋林的后身,上图的大列巴生产车间是我八年前拍的,见证了用最原始的方法烤制大列巴生产技艺的全过程。
在秋林西餐厅里面,也展示着与大列巴车间一样的砖墙,这让人情不自禁地想起百年砖炉生产出来的大列巴。大列巴飘香百年,如今也被秋林西餐厅运用到新式菜品中。
餐厅地中央的这个酷似列车的秋林食品展台很特别,它仿佛一辆时光的列车,从1900年穿越而来,带给人们一个世纪的回味,可谓匠心独具。
上面满载着秋林食品的馨香,让人看了食欲满满。
正宗的秋林大列巴,是用硬杂木烘烤的大列巴,秋林公司的食品专柜有卖,纯正的俄式风味让味蕾充满了层次感。
这个被称为列巴圈的面包让我想起往事,我的家乡牙克石就在中东铁路的一个小站上,当时居住的华俄后裔也很多,他们喜欢做花样面包的习俗也影响到了这个小城。记得我大约七、八岁时感冒了,妈妈带我去看病回来给我买了几个面包圈,结果我吃完面包圈就不难受了,病也好了一大半,后来落下了得了“馋病”的笑谈。
跨国融合而来的美食文化种子在秋林食品生根发芽,西餐厅里面各式烘焙面包、肉制品都展现出诱人的食欲。喜欢,可以在这里买了带走!
西餐厅里还展示了一些秋林的老物件。这个闪着金色光泽、贵气十足的物件知道是做什么用的吗?当年秋林洋行的收银机!我仔细端详了半天,真是太美了,精致的花纹和黑色双层按钮的庄重,像一件精美的艺术品。
当年使用过的秤,厚重的铸铁上文字清晰可见。
操起这个古董电话,有种一下回到上世纪初期的恍惚。
放在单间的这台留声机是20世纪初唱片‘三巨头’之一的美国哥伦比亚留声机公司生产的,这台留声机大约生产在1907年至1915年之间。虽历经百年沧桑,当场我听了一段它放的老唱片,音质还相当的好。
这架钢琴办公柜,是秋林洋行时期典型的办公家具,造型酷似钢琴,钢琴柜因此而得名。由8个抽屉,2个餐板,1个台面,1个桌帘组成。有趣的是,打开桌帘的每一侧抽屉上面都有一个可申拉的餐板,是供员工切红肠和大列巴用的。
西餐厅的传餐台就是根据秋林的钢琴办公柜上可伸拉的餐板设计的,古香古色的传菜窗口有年代感吧!
在这个餐台口,你不但可以看到后厨整洁的环境,有序的工作流程,还可以看到厨师的最后一道工序。
先不参观了,上菜了!
西餐的第一道菜是喝汤,这款奶油南瓜汤配新鲜奶油、坚果碎,芳香甜润,超值享受。
餐前面包是利用传统工艺制作的法棍,淡淡的香甜。
秋林西餐厅的啤酒可是相当的有特色,这一排排的杯子盛的就是秋林食品列巴郎精酿啤酒。
最特色的是列巴郎精酿啤酒就在餐馆酿制。开始我还以为这些管口只是一种装饰,其实这是老秋林啤酒坊的出酒口。每一个出酒口就是一个味道的啤酒或者饮品,列巴郎系列就有列巴郎无醇啤酒、美式IPA、浑浊IPA、小麦啤酒、酒花拉格啤酒、金色艾尔啤酒等12种口味的啤酒。
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民国34年,秋林公司在香坊油坊街59号开设的水酒厂,生产的啤酒和水酒,年生产能力为18万箱。该酒厂的生产规模是当时哈尔滨13家啤酒厂的总和。
1946年至1950年期间,苏联红军接管了“哈尔滨啤酒股份有限公司香坊分厂”(即现在的哈尔滨啤酒厂的前身),将该厂交秋林股份有限公司经营,改名为“秋林股份有限公司第一啤酒厂”,当时生产的啤酒是“红星牌”。列巴郎精酿啤酒就是传承了历史上老秋林的啤酒工艺。
上了一打四味啤酒,由淡至浓每种尝了下,味道纯郁,有着独特的啤酒芳香。
还有秋林食品公司出品的大列巴原味格瓦斯、黑格瓦斯。超喜欢黑格瓦斯,爽口的清甜中有着咖啡的香气。
鲜果薄脆蔬菜色拉
从海洋到餐桌。法国生蚝、冰鲜虎虾、海螺配小干葱红酒醋汁和自制蛋黄酱。
用秋林肉灌制品做的秋林特色俄式冷切肉拼盘。
法国勃艮第蜗牛配新鲜香草。不仅鲜味十足,味道还有芳香。
香煎龙利鱼配焦香黄油、柚子酱。酷爱龙利鱼的我,吃出的是不一样的清香。
低温慢煮牛舌芯配千层土豆牛肉汁。牛舌的嫩软口感相当的好。
香煎鸭肝配新鲜时令水果、自制果酱、布里欧修面包。西餐一般都是鹅肝,但这里是鸭肝,鸭肝口感细腻,香滑而不油腻,配烤得焦香酥脆的面包和樱桃果酱,味道和口感都非常好。
冰鲜黑虎虾配制蛋黄酱。这里的配制沾料非常讲究,全是自研。
这款秋林低温慢煮72小时牛肋条配精华肉汁,焦嫩可口,据说回头率相当的高,需要提前订制。
服务生会现场为你切开
回看似乎还能嗅到它的浓香
这道菜还非常有仪式感,服务生先给介绍菜的制作过程,然后切开并当场上料调制,似乎在看一场行云流水的表演。
配菜炒蘑菇,味道好特殊。
餐后甜品:法式经典焦糖吐司配香草冰淇淋,真是好好吃。
最华丽的一道菜:伊比利亚火腿。橡木果饲养100%伊比利亚火腿,餐厅出售的是顶级的,腌制过程中只使用大西洋海盐,低盐分,更健康!
我喜欢秋林西餐店的优雅环境,更喜欢这里安静的氛围。若隐若现的音乐在鲜花与融融的灯光里轻轻流淌,服务员彬彬有礼训练有素地介绍每一道菜品,不烦扰你但也不怠慢你的无声服务,体贴又舒适。
我看到一个女孩子一个人来吃的午餐,那份静静地不被打扰的悠然与自在真的是一种享受。邻桌是两个美女,置身在格调雅致的餐厅,窃窃私语边吃边聊的惬意正是时下很多人的追求的交流状态。原本我想拍下人们就餐的情景,但在这样的氛围里我真不忍心去打破这份静谧。
过去在哈尔滨吃的西餐多数是俄式西餐,但感觉无论是用料还是味道,秋林西餐美食绝对是与众不同。
一个餐厅的味道品质,主厨是灵魂。发现餐厅的墙上有主厨的介绍,这个方式 很新鲜。主厨Chef Mars毕业于法国顶级厨师学院蓝带学院,具有料理、甜品双学位,是全国多项技术能手、荣获高级技师等称号,曾就职于多家米其林餐厅和米其林推荐餐厅。
正好遇见主厨Chef Mars,没想到给我们的味蕾带如此享受的Chef Mars是九零后。他说秋林西餐厅力求的是在汇聚世界经典菜品的同时,将秋林特有的口味、品质、服务与文化沉淀其中。用最好的食材,以专业细致的服务,将经典传统烹饪手法与独到创意融合在一起,给来宾带来穿越百年、环游世界的视觉与味觉的双重体验。
最近走了这几家哈尔滨老洋房里的咖啡西餐馆,让我开始关注哈尔滨西餐并产生深厚的兴趣,就从一个小白开始学习和认识哈尔滨的西餐历史与文化吧。
2017年7月8日,哈尔滨被中国饭店协会授予“中国西餐之都”称号,“哈尔滨是中国俄式西餐的鼻祖,是中国当之无愧的西餐之都”,这是中国饭店协会评审委员会10余位餐饮专家对哈尔滨获得“中国西餐之都”的一致评价。
哈尔滨在历史上是多国文化集合体,在百余年的发展过程中形成了丰富多彩的西餐品种。哈尔滨拥有众多老字号西餐厅以及新兴发展起来的新式西餐,经久的历史影响,大列巴、红肠、格瓦斯、红菜汤等西式餐饮已经融入普通百姓生活。
而早在1919年秋林就在道里商务街(现花圃街)开办了灌肠厂,在当时人们还不知道什么是西餐的时候,秋林洋行的俄式红肠就走上了高档餐桌,这种美食给无数的俄国流亡者一种精神上的安慰和共鸣。这使它从一开始进入哈尔滨人的视野,就带着一种深刻的美食联想,味蕾的记忆,从而得到了飞速发展。
秋林历史博物馆就坐落在秋林西餐厅的楼上,这里定时会对宾客开放,能够很 全面的了解秋林的发展历史。这尊雕像就是秋林公司的创始人伊万?雅科列维奇?秋林。
一个来自于伊尔库茨克的俄国商人,一个创建远东第一店的大冒险家,一个从海运起家的跨国贸易先行者。他为哈尔滨留下了一座欧式巴洛克风格的百年商场,留下了一系列传统俄式风味美食,并把世界各国西餐美食带入哈尔滨,输入了无数欧洲先进生产力和文化,茶叶厂、发电厂、灌肠厂、卷烟厂……创造了无数个第一。
伊万?雅科列维奇?秋林在哈尔滨建立的经营体系中,就包含了支撑西餐及食品业发展的必备要素。当时,秋林洋行在东北就有23家分店,在哈尔滨下设面包点心厂、水酒色酒厂、啤酒厂、制醋厂、面粉厂、糖稀厂、灌肠厂、卷烟厂、茶叶厂、狩猎弹壳厂、发电厂、建筑造房厂、乐器书店等,是中国东北地区早期经济实力雄厚的外国工商联合企业。
19世纪初,哈尔滨秋林洋行保持着与国际同步的物质文明,经营高档商品,销售面包、红肠、啤酒、洋酒、餐具、玩具、吸顶灯等,对哈尔滨这座城市和人民生活产生了重大影响。
当年的秋林洋行不但有法国香水、英国的呢绒毛料,还有自产红茶、肉肠、葡萄酒和大列巴。遗传了一个世纪的哈尔滨人的胃肠,怎么能缺少秋林食品呢?
如今,坐落在阿什河街62号巴洛克老建筑中的秋林西餐厅开业2年多了。
单从数字上看,她还很年轻,但换个角度看,她是百年老字号,是有着121年历史的秋林食品的一部分,她的特色中就包含秋林食品的特色美食。有宾客评价它“虽初相见,亦如故;岁月未央,亦风华”,这大概也是很多喜欢秋林西餐人的同感吧。
同角度的秋林,一个多世纪的变幻。
从秋林西餐厅出来进了久违的秋林商场,来到秋林食品柜台,看到这里正举办秋林食品欧式面包文化节, 各种各样的面包点心琳琅满目。
样式繁多,相当的有食欲,买了一大袋子带回家。
瞧这大火腿
秋林果酱也相当有名,面包、果酱、奶油、红肠这是绝配。
这个格瓦斯罐好有特色
回望秋林,回味秋林西餐,深深感 受这既是百年秋林的延续,又是创新发展。秋林西餐厅的诞生并不突然,因为从“血缘”的角度,它早就跟秋林食品、跟哈尔滨这座城市的发展联系在一起了。如果说,“前世”秋林食品潜移默化地影响了哈尔滨这座城市、改变了人们对美食视野的认知过程,那么,“今生”的秋林西餐厅就是经典的绽放和华丽的升级。
秋林西餐是那种吃过一次就能走进记忆里的美食享受。如果说一种美食能让人认识一座城市,记住一座城市,爱上一座城市,那么秋林西餐厅就是这样一个集历史文化、传统美食、创新菜品、世界佳肴为一体的美食驿站。
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地址:哈尔滨市南岗区阿什河街62号