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导语:每个人鉴定一碗优质牛肉面的标准是不一样的。面条筋道、牛肉软烂入味、汤鲜美、分量足等等。
我第一次去北京,是在上个世纪90年代中期。出差公干,住在丰台火车站旁的一家军队招待所。春寒料峭的一个中午,我走出招待所,在附近觅食。见到一家拉面馆。就掀开厚厚的门帘钻了进去。老板手脚麻利地拉了一碗面,热气腾腾地端到我眼前。面、牛肉,很好吃,而那汤,香、醇、浓、鲜,我竟一口气喝干了一海碗!
抹了抹嘴,与老板攀谈起来:“老板,你这汤很不错啊!”
老板的眼睛亮了起来,有点自豪地说:“小兄弟真有眼光,这汤可是咱家一绝!”
我好奇道,“怎么个绝法?”
店老板说:“一般的面汤,都是牛骨熬制,我是用牛尾熬的!”
从此,我就成了这家店的常客,店老板后来甚至把制汤的方法也告诉了我。只是年代久远,我早就忘光了。但是,店老板的一句话印象至今清晰,他说“别看叫牛肉面,可这碗面里,汤才是灵魂!”
后来,我逐渐成为了一个喜欢吃也喜欢琢磨的家伙。发现用店老板的这句话来衡量一碗牛肉面,真的很好使。牛肉面,牛肉和面,往往是普通吃客看重的,如同身体可见。但好吃与否,相当程度取决于汤,往往被普通食客忽视,如同灵魂。
我这些年住青山区比较多。武汉的牛肉面流派众多,青山区更是汇集多种风味。但凡做得好的,做得不好的,优缺点都很突出。由于吃是个极主观的事情,我仅以自己的感受评价几家哈。
鹿鸣春,是名气最大的店,我也是隔三差五开车去吃。他家是湖北风格,汤里放冰糖,口感甜咸鲜,属于第一次吃会很惊艳的那种,所以,引得各地人来打卡。他家的牛肉质地是上乘的,分量适中。生意一直很好。汤好喝,但喝不完,有些腻。
为民面馆,牛肉之多,超乎大多数人想象,往往面吃完了,牛肉块还有。汤很平庸,口感略单薄。分量很足。吃完很有满足感。适合大胃王。
蓉诚面馆,做川味牛肉面,有生面可下。汤属麻辣。每次都吃得满头大汗。属于那种吃也挺好,不吃也不想的。
和炎记,武汉口味改良型,辣度与甜度减少了,鲜度增加。很中庸。牛肉比较多,汤能喝完。适合每天吃也不腻的那种。自从吃惯了这家,鹿鸣春就几乎没去过了。
有一家浠牛鲜面,据说是网红店。自制鲜面,相当筋道,牛肉分量正常,汤属于比较少有的鲜辣,制作很有料。我今年夏天发现,几口汤下来,满头冒汗,却直呼过瘾。我个人不爱吃辣,但对这一家的汤却念念不忘,心里种草。隔一段时间,就要去吃一次。
还有一家不知名的牛骨汤面,汤是拿牛羊骨混合熬的,浇头是牛骨头。也属于那种吃一次就种草的类型。
家附近前年夏天开了一家牛肉面馆,看样子是奔着做互联网营销的路数去的。主打牛肉面是襄阳风味改良。我去吃了,讲真,牛肉很好,面很好,就是汤的胃口太重,属于喝一口就得去喝汽水解咸的节奏。老板很努力,挨个问食客感受,我跟他反馈了,但也没改进。后来,生意一直不好,疫情前就关门了。
还有一家主打“鲜面”的面店,装修比较现代,牛肉中庸,面也相当筋道,可惜汤的味道太寡淡。估计撑不了多久。
这些面馆,成功者,总有一项功能很突出,要么牛肉多到变态,或者面条筋道,要么就是汤好喝。即使不好喝,也属于中等水平,不会扣分。反观两个失败案例,虽然有优点,但忽视了牛肉面的灵魂——面汤,连及格水平都到不了。顾客与市场就不会给机会啦。
牛肉与面,属于身体可见,有什么不好的,一眼就看得出来,也好提升。反倒是灵魂,肉眼看不到。看都看不见,更何况改进呢?一碗牛肉面如此,我们的生意、工作,包括人生,又何尝不是如此呢?