封面新闻记者 李雨心
“遵循人们的口味,乡厨们需要不断求变创新,但他们从未放下三蒸九扣的本事,热切地期盼着,那冒着白烟高耸的蒸笼,和堆满各种菜式的案板,成为乡宴上挥不去的风景……”伴随着画外音慢慢淡出,画面的视野也逐渐变得宽阔,转场的黑幕亮起后,当演职人员的字幕缓缓滚动在屏幕之中,《乡厨》首集中关于“乡宴”的故事也走向了结尾。但值得一提的是,这只是该系列节目的开篇,在接下来播出的内容,更会将行走于乡镇中四川乡厨的故事一一道来。
导演彬歌
1月24日晚,《川味》2022年新春特别节目《乡厨》,于中央电视台财经频道(CCTV-2)播出。在当晚播出的首集节目中,传统的川东八大碗,南部县升钟一带的传统饮食卧龙鲊,带着荷叶清香的荷叶鲊,包含了十三种材料的蒸菜“十三花”……
画面里,独属于四川乡宴中的传统美食映入眼帘,让观众们顿感口吃生津。但在美食背后,片中更将镜头对准了寻常人家的烟火气,乡宴所带来的情感联结,以及乡厨们对于传统菜式的坚守或改良。
“很多人走出家乡之后,会开始怀念乡宴中的味道。加上现在“一条龙服务”下所诞生的新乡厨,与传统乡厨交流碰撞,是该行业交替变革最大的一个时代。我觉得应该把这些拍下来。”在该纪录片正式开播前,封面新闻专访到了总导演彬歌,说起了他印象中的“乡愁”,与田野间袅袅升起的炊烟。
乡厨开宴 “将地方风味烹制成乡愁”
北起曾家山,南到筠连高坎,西到古路悬崖村,东到酉水河畔的渔村……在过去的两年中,彬歌及其摄制团队奔波在四川大地上,寻找着独属于这片土地的众多美食、人物和乡村故事,并以长年活跃在乡村的乡厨作为拍摄主体,记录下他们的烹饪的点滴。
“本来,我想把这一块的内容,作为《川味》第四季的其中一集的。”在采访的开始,彬歌谈到了为何会选择将视角对准“乡厨”这一人群。因为纵观市面上琳琅满目的美食纪录片,几乎难以找到这一群人为主题来创作的节目。并且随着社会经济的不断发展,不少生活在现代都市中的朋友,已经不再知晓“乡厨”为何物。“现在,有很多老的乡厨的传统乡味,或者乡宴的烹饪方式,都在发生重大的改变,或被新的方式所替代,我觉得这些应该被记录下。”
在彬歌看来,行走在四川的田野之间的乡厨,本身就是极有代表性、与美食相关的一个群体。乡厨们利用当地的传统的食材,把这些风味烹饪成一种美食,在几十年甚至上百年的岁月流转中形成传统,从而成为了当地人们所记住的乡愁。
靠一道“卧龙鲊”闻名于十里八乡的乡厨罗泽生;在大小乡宴中奔忙超过五十八载的魏祥辉;操办着一场名为“十三花”的传统宴席的周安金……在播出的首集节目中,观众们能看到来自于四川不同村落,擅长不同菜式的乡厨。而他们所操办的乡宴,有只需一位乡厨“只身赴宴”一手操办的传统寿宴,也有“一条龙服务”下用更专业的厨师班底打造的坝坝宴。在片中,观众能看到近20位不同年龄、不同经历的乡厨故事。
“我们当时跑了很多地方,去到了很多的乡村中去取材。”彬歌透露到,当时在选取拍摄对象时,也做了诸多的考量。譬如,在地域上,川东、川南、川西、川北各个地方的美食文化都有展示;在年龄上,也有新旧乡厨的碰撞与差别。“我所选择的乡厨,不全是办坝坝宴的,也有做农家乐。他只要是通过美食来谋生,或者通过创业让家乡变得更美好,都是我们乡厨的标准。此外,我们不光拍摄了村子里的乡厨,还有很多小镇上的乡厨也有呈现。”
乡愁仍在 “传统美食以新的方式呈现”
“谢谢,拍得很好,让我回到了童年的故乡。”
在《乡厨》网络播出平台B站的评论区,能够看到这样一条留言。只有短短十余字,能够从中感受到人们难离故土的热忱,体会到美食背后所牵动的是乡愁。但时代的飞速发展变迁中,不少网友也感慨到乡愁“难续”,童年时喜爱的美食在渐渐消逝,记忆中的熟悉技艺也随岁月湮没。而在导演彬歌的镜头里,他也以其惯有的独特视点和执著,向观众交出了一份关于乡愁及乡村建设的最新思考和感悟。
“在乡厨的变化中,观众能看到乡村的变化。”彬歌描述到,从前老一辈的乡厨,很少有人把做宴席当成谋生的手段,更像是乡里乡亲间的帮忙互助。“以前物质条件也不好,最多给乡厨发个红包之类的。但是现在,乡厨是一门职业了,提供的服务和功能都升级了。这是时代的变化,我们是客观的记录者。”
当然,无可避免的,也有一些关于美食的记忆正在慢慢淡出时代的舞台。在播出的首集中,已经是古稀之年的乡厨魏祥辉,望着坝坝宴中大快朵颐的食客,目光悠长而深远,因为这可能是其最后一场掌勺的乡宴了。
“很多人说想吃传统的乡宴,但现在真正传统的很少了。一是食材的变化,二是烹饪方式的改变。还有老乡厨年纪越来越大,他们已经办不动了,在逐渐地退出烹饪的舞台。而换来的,是新的‘一条龙’的专业乡宴承接来服务乡村,他们来得很快,整个设备全部到位。”
彬歌说到,在拍摄过程中,当传统的菜式不再出现在宴席之中时,自己也有过惋惜之情。但随着拍摄的深入,他却看到了另外一番景象。乡愁并没有消失,传统也仍在延续,不过转变成了更适应时代的方式。
“我之前以为卧龙鲊的手艺没有了,但它实际上还在,只不过以不同的方式呈现出来而已。你看原来的卧龙鲊,一片肉长40公分,因为当时物质匮乏,人们只能靠着宴席来进补大肉。现在谁还缺肉呢?大家吃的只是一个氛围。所以乡厨把40公分改成了20公分,也避免了浪费。”而这样的“卧龙鲊”,也会形成新的乡愁。
旧去新来,时代在发展,新的烹饪方式也在迎合着当代人们的口味。而每个时代,也有独属于自己的乡愁。“中国人在往前走,不说传统的乡厨消失了就断了,而传承下来后以新的方式呈现而已。”彬歌说到了“十三花”,这是当地宴席中最重要的头菜,其仍然存在,只不过会用更好的食材来烹制。“但是它表达的乡情,和人们对乡愁的渴望,是没有改变的。所以说美食和烹饪,背后实际上都是人情,其内核是没变的。”
川味飘香 “记录下有价值的影像”
从网络上口碑爆棚到登上央视,再到走向海外,于全球五十几个国家和地区的电视台推出。从《川味》的第一季的拍摄算起,这档美食纪录片已经走过了十年的漫长的岁月。随着新春特别节目《乡厨》的播出,其也是第四季的先导片。据导演透露,第四季后期制作,也正在紧锣密鼓的进行,有望在年内与观众见面。
当一档美食节目走到“第N季”,不仅也会让观众好奇到其的创新与改变。彬歌说到,最开始的时候《川味》规划了8个系列,把《乡厨》算上,到第四季也才凑了5个系列。在四川这片广袤的土地之上,他认为还有太多的美食故事等他去发掘,太多关于美食的回忆,需要被镜头记录下来。
“其实我想拍的是一种情怀和价值。当然我希望有更多人看,但是没有人看,我还是会拍。”彬歌表示,他拍美食节目已经有了十余年的时间,而《川味》行进到现在,跟第一季相比确实也有很大的改变,譬如片长等等。
“但是,我一直没有去追逐流量。作为一名四川人,‘川味’这两个字放到我手上拍,我还是要负责任,不能把它拍的完全经济利益或网红流量去做。我的想法就是拍价值,拍我们真正的乡愁,我们的好山好水好人,拍四川的精神状态幸福生活,这里的人民勤劳质朴的内核,以及休闲豁达的状态。”
在关于彬歌的采访中,“乡愁”和“炊烟”这两个词被高频提及,从中折射出的,是导演对于人间烟火气的依恋。采访的最后,彬歌说起了自己的外婆,说起最早拍摄《川味》第一、二季时,有好几集都有着外婆的影子。
“记忆中的外婆家很美,一座山翻过去之后,平地上有水塘,有桃花。炊烟升起,外婆会取下腊肉,给我做面条吃。”
而炊烟飘起,乡愁也就荡漾开来。在彬歌的镜头中,川菜中蕴含的家乡滋味,乡厨承办乡宴所带来的情感联结,都在这部纪录片中,有了完整的诠释和记录。