火锅进化论:我为什么喜欢“第三代火锅”
作为一名见多识广的资深吃货,别管是北国的烤全羊还是南方的海鲜大餐,也别管是粗犷随意的东北乱炖还是精雕细琢的淮扬菜,通通都能满足自己的味蕾。
但要说最让我沉迷、常常想念的只能是火锅。
于我而言,火锅是儿时的味道,是成长的见证。无论走到哪里,火锅都是心底最独一无二的存在。没有什么是一顿火锅解决不了的;如果有,那就再来一顿。
历尽繁华,方知火锅最香。
小时候,每到重大节日和重要节点,爸爸妈妈都会带我去吃一顿火锅。
印象最深刻的是,小学三年级转学到新学校,失去了原来的小伙伴,班上的同学一个都不认识,又害怕又孤独。刚去的时候,我不敢去学校,在家附近的公园躲了一天。
爸爸找了我半天,直到快放学才找到我。他没有责备我,而是把我带进了火锅馆子,店里人声鼎沸、云烟氤氲,我们在角落的座位坐定,不一会儿一大盘羊肉卷出现在餐桌上,爸爸夹起一片放在铜锅里涮上七八下,放到我的碗里;然后又夹起一片……
他什么都没说,又好像什么都说了。
那是印象中的“第一代火锅”,店面简单、产品粗糙,老板“兼任”的服务员爽朗大方,别有一番质朴亲切的气息。
所以,“第一代火锅”吃的是简单、热闹,以及人间烟火气。
上大学后,同学过生日或舍友“脱单”,常常会叫上三五好友一起“搓一顿”庆祝一番,火锅仍是优选项,那时候经常去的是海底捞。在那里,我们这些穷酸学生也能体会到“上帝”的感觉,手机没贴膜的顺手贴个膜、爱美的女同学做个美甲……
尤其遇上同学过生日,生日歌全场响起,大家笑啊闹啊瞎起哄。这是“第二代火锅”,特色是服务细致入微,吃的是什么倒显得不那么重要了。最近,话题词“#人们为啥不爱吃海底捞了#”就上了微博热搜,大家讨论最多的就是大家的服务都好了,海底捞就没那么特别了,同时菜品和口味又缺乏革新。
可见,“第二代火锅”吃的是身份认同和仪式感。
最近几年,新的火锅品牌不断涌现出来,常去的是巴奴毛肚火锅。好久不联系的同学朋友偶尔坐到一起聊聊工作、聊聊往事,或者和合作伙伴聊商务也不突兀。
当然,巴奴也不是没有缺点,不管哪家店,每次去都要排很长的队,有时为了吃一顿火锅要等上好几个小时。现在很多商城出现一个奇景,就是别的门店已经打烊,甚至商场已经关门,而巴奴却还有四五桌客人在排队等叫号。
我最爱的是巴奴的毛肚,他们家的毛肚是我吃过口感最爽脆的,菌汤锅底也是我比较喜欢的点。巴奴的服务自然而不做作,感觉很舒服。
而且,我还听说,巴奴的极致产品主义无处不在,为保证食材天然新鲜,巴奴自己发明了个“中央厨房供应链体系”,这就可以让所有新鲜的、保质期不长的食材也能新鲜上桌,堪称“能冷鲜不冷冻,能天然不添加,能当天不隔天”。
因此,“第三代火锅”吃的是食物本身,“产品主义”。
总之,每一代火锅,都有其独特的地方,也都能满足我们的味蕾和情感需要。火锅进化的背后是时代的进化,当物质不再匮乏,我们越来越平和、也越来越追求食物的本质和本源。
如果你在生活中开心了,吃火锅去吧;如果你在生活中不开心了,吃火锅去吧。总之一句话,吃火锅去吧!