#开始记日记#1930 吃了一碗腰肚面,去了一家土菜馆
2022/05/13 星期五 南京
住在钟山高尔夫酒店,总厨陈荣平7:30就来找我,说是带我去吃腰肚面。这几天在南京吃了几种面,最好吃的是芥子园酒店的红汤大肉面,汤鲜面爽肉香,吃着过瘾。
饥饿时代过来的人,对动物脂肪和碳水总是有着无限的渴望,即使在丰衣足食鲍鱼海参泛滥的今天,还是无法抵抗这样一碗大肉面的诱惑。碳水和脂肪是人类基因里的渴望,虽然有很多健康理论营养学说教以及当代时髦的审美要人们远离碳水和脂肪,可是文化的异化能力在我这里总是屈服于欲望,营养学理论经常在口腹之欲面前落荒而逃。陈师傅看我发了几种面,腰肚面不在其中,于是便带我去试试腰肚面。这家店在六合,离我住的酒店有四十公里,期间还要过一座收费20元的桥。为一碗面来回八十公里,这个早餐真是有点贵了。
腰肚面是南京的特色面条,这家腰肚面在当地很有名,不然陈师傅也不会带我来。现点现做,点好面,老板吆喝一声,后厨鼓风机响起,铁勺碰铁锅一阵叮当响,三分钟面条做好了。腰花和猪肚做浇头,用骨汤煮面,再把浇头加进去,出来就是一碗热腾腾的汤面。碗很大浇头料足,一碗面40元,不算便宜。
这碗腰肚面还有几片猪肝。这碗是大肠肉圆面。感觉一般,汤水浑浊,制作不太讲究,味道也就是能吃,谈不上喜欢。想到为了这碗面驱车八十公里,有点心疼油钱和时间。
10点半胖子来了,中午带我去一家土菜馆。以前来南京吃土菜,都是去“都市里的乡村”老刘那里,这次呆的时间长,换几家试试新口味。餐厅离酒店不远,就是农家乐的环境,进院时一个戴着围裙的妇女出来挪车,和我开的一个型号的宝马五系。看来这家土菜馆生意不错,女主人开宝马,边上院子里还挺着一台奔驰SUV。
进厨房点菜,所有的菜都摆在一个长条台子上,厨房虽然简陋,但是很干净,地面干燥整洁,工具调料干净不见油腻。菜码放的整整齐齐,还有一个小风扇吊在上面转着驱赶小飞虫。
因为没看见小飞虫,我就觉得是干净了,那些半成品发出诱人香味,让这种感觉愈发清晰,厨房干净的土菜馆吃着不是让人更放心一些吗。
杀鱼的老板娘。
菜是胖子点的,我要了茄子和瓠子瓜,这几天天天大饭,吃的有些油腻了,能让自己安排菜的机会,就多吃一点蔬菜吧,对比之下,更能吃到蔬菜的清鲜之味,比大鱼大肉顺口很多。胖子要了一条鮰鱼,白汁烧了;茄子炒了,瓠子瓜做了汤,还有咸猪头肉、清水煮河虾、鸭血烧鸭肉、双圆(鱼圆肉圆)青菜汤,
白汁鮰鱼瓠子瓜胡萝卜咸肉汤。瓠子瓜的清甜无敌好吃。菜品有滋有味,原材料新鲜,烹饪简单,装盘不讲究,环境也不讲究,把原材料的好味道呈现出来就是成功。土菜不土,主要是不讲那么多故事,也没有什么复杂的烹饪工艺,以简单质朴好吃赢得客人。这里不需要大餐的仪式感,不需要正襟危坐,随意放松,真是一个吃饭的好地方。
晚上去了老门东那里的余欢火锅,老友赵亨夫妇请我吃饭。疫情影响,以往人声鼎沸熙熙攘攘的老门东人不多。
灯影依然美丽,灯下已无佳人。
吃了海鲜和牛肉,还烫了一点蔬菜。海鲜品质不错,和牛依然肥美。这一晚还有鹿肉和鸸鹋肉,都有不错的口感。余欢的锅底调的不错,番茄锅底尤为出色。酱汁也有自己的特点,很香,让我很有用它拌面的愿望。结尾的虾汤泡饭精彩,吃了一口,就忘了升糖的禁忌,吃完了一碗。
吃饭期间聊到目前形势。朋友是餐饮行业从业者,情绪有些悲观。前两年疫情不断,常有反复,但始终没有失去信心,而这一次却没有了以往的心气。疫情不止,开始时不好出国了,后来不好出省了,现在不好出市了,按照这样的管控措施,很有可能会不能出区,不能出街道,不能出小区,不能出单元,不能出家门了。没有人员流动,餐饮该怎么做生意?不能堂食,难道都要转行做外卖吗?新冠病毒的危险性危害性在逐步减弱,管控措施在一步步加强,再有几个月,不知道谁还能坚持下去。
我不知道怎么安慰朋友,虽然我是一个无业游民,没有企业,也不用养活太多人,但是我喜欢这个行业,明白唇寒齿亡的道理,也知道覆巢之下无完卵的结果,可是面对天灾以及对付天灾的种种措施,无奈之余只有无能为力。
此时此刻,只恨生命短暂。忘记那本书上说过这样一个道理:自然和社会,都有自我调节功能,这种功能会让失衡趋于平衡。只是这种调节是一个漫长的过程,几十年几百年都有可能。这样的时间长度对于只有不到一百年生命的人类来说,实在是太漫长了,很多人等不到自然调节的结果出现就game over了,活久见,也许就能见到你想要的结果了。可是我们活不到那么久,我们关注的是当下,是眼前,曾经的繁花流水落花的去了,不舍却无奈。心里设计着、祈盼着可能会有的改变,盼望着这种改变早一点到来,可更多的担忧却是要改变时,已经来不及了。