天津人,在北京呆过十余年,不是特别常吃鸭子,但也吃过一些。只谈谈自己两地吃过的鸭子的感受,专业性较低,仅供参考。
先说结论,区别很大。概括地说,北京的鸭子精致,利用率低;天津的鸭子反过来。
北京的鸭子基本上就是网上搜图搜到的,皮很亮的那种图的样子,一般都会有「三吃」。所谓「三吃」,随地域跟年代可能不同,当代北京一般指:鸭皮蘸白糖、带皮肉蘸面酱夹葱裹在春饼里吃、鸭架子熬汤或椒盐?。
实际上我一直想喝一回鸭架子熬汤,不过都没有机会。因为基本上吃完就差不多没肚子喝汤了(吃鸭子肯定还会点别的菜)。椒盐?鸭架吃着累,一般都是朋友带走,我甚至都没有吃过的印象。
但从一只鸭子片出来的量来看,前二吃,也就是饭桌?上会吃到的部分,利用率不高。听过一些说法,比如说一只鸭子就是片多少片?,不多不少,鸭子以前是只吃皮不吃肉的什么的。前者即使不精确到一片?不多一片?不少,从我吃过的北京的店来看,也是差不多在一个范围内,至少下限是鸭肉每张都带皮。
鸭子以前只吃皮不吃肉的说法,是真是假我不好说。但是鸭皮是烤鸭中非常重要的一点,是肯定的。我觉得鸭肉并没有特别大的魅力,鸭皮那一口油是烤鸭的「香」的重点。
天津则是对鸭子的利用率很高,高到即使是正阳春,也会上没有皮的鸭肉,以及没有皮的,大小不定的肉块?。好处当然是不浪费,尤其像我这种基本放弃第三吃的人来说,一只鸭子被充分地利用是好的。但没有皮的鸭肉,则失去了烤鸭特有的「香」,与其他做法的鸭子区别不大了。当然还有一个「好处」是解饱。柴肯定是不至于,多蘸点儿面酱也不难吃,但没有皮的鸭肉确实是很快能感到饱腹感。
正阳春还有一个毛病是为了第一吃的皮蘸白糖,牺牲了第二吃的肉的部分的皮的量,甚至直接一份?全皮,两份?无皮肉,得自己搭。我认为皮蘸白糖也就是一人吃那么一两口。香是香,但吃多了一是太腻,再加上鲁菜系本身是鲜咸口?,甜味?的这东西(虽然皮蘸白糖并不怎么甜,主要是油,但还是有一点?甜)跟主菜打架,所以皮分给第二吃一些是有必要的。
春饼,或者叫鸭饼(北京因为有在春天吃春饼卷其他各种东西吃的另一种吃法?,所以一般烤鸭的春饼叫鸭饼;天津由于没有或罕有该吃法?,一般管烤鸭的饼叫春饼)也不同。北京的店即使是不大的店,春饼也基本如饼芯?般嫩。天津的话,即使是正阳春都有烙硬的部分,甚至有嘎?。小店更是可能上来接近80%死面饼的程度的饼。
吃过的有印象的店:
北京:新街口?烤鸭店、大鸭?梨、玉林。其中玉林因为发生过不快,被我拉黑,但是该家?的鸭子和菜的质量没毛病。
天津:正阳春、金百万、棉六?家乐福?对面?的某家?不记得名字现在应该也已经没了的饭馆?。
再加一个日本的,横滨中华街的店名就叫「北京烤鸭店」的店,我常去的是原宿的分店。自助的话不贵,3000一人,一般能吃到两份?鸭子,剩余时间可以玩?命吃虾,还是挺划算的。鸭子的风格处于京津之间,偏向北京。皮略少,偶尔也有大块?无皮肉,在海外吃到这种程度的鸭子已经相当不易了。
全聚德只在特別小的时候台湾亲戚来探亲(刚开放探亲不久)时去过一次,基本不怎么记事?,记事?之后没再吃过。另外天津全聚德南市店(位于没有瑞福里的荣吉大街)在没拆之前经常用非常破旧的宝特瓶装鸭油卖。
另外正阳春虽然鸭子我觉得一般,但总店的外卖小窗口?鸭油包?还可以。虽然也是一年不如一年。
以上应该都是挂炉的,闷炉的便宜坊没吃过。