春日宴

旅游 法律读库 2022-02-02 12:13

原标题:春日宴

春日宴

作者:申功晶 等

来源:《清风苑》美食栏目 责编 邓凌原

有哪些美味的菜肴,是你一吃就能联想到“吹面不寒杨柳风”的?迟日江山丽,春风花草香。在这个一年中最美好的季节,你“尝春”了吗?

刀鱼馄饨

春潮迷雾出刀鱼。刀鱼肉质细嫩,但多细毛状骨刺,适宜用来包馄饨。去骨后的鱼肉剁成细茸,加入一点猪肉馅、鸡蛋清,倒入料酒、盐,洒点胡椒粉去腥。包好后下锅煮开,盛入鱼汤中,咸香入口,柔和如玉,满嘴都是“春江水暖”的味道。(@王莹莹)

凉拌马兰头

小时候拎着竹篮子,拿着小铲子,凑热闹地跟在大人后面去挖马兰,因为不认识它,挖的大多是不能吃的野草,但仍兴致盎然。挖回来的马兰下水焯一下,拧半干,切碎,倒入豆干碎,加好调料拌好。讲究的时候,还会放在小碗里倒扣摆造型。多数时间,都直接放在盘里,拿勺吃。吃一口,慢慢品,有种凉凉的感觉,真是百吃不厌。(@卫霞)

菜花蛤子

当油菜花在田野里一畦一畦地盛开时,本地海边蛤子也正处于产卵期,最是肥嫩鲜美。菜花蛤子的做法很多,可炒可蒸。本地人最爱的是用韭黄与蛤肉同炒,韭黄的脆嫩与蛤子的鲜美,彼此衬托,鲜上加鲜,非得用一句“鲜得眉毛毻脱哉”的俗语才可形容。(@顾萍)

香椿炒鸡蛋

老家房前有一棵香椿树,每年春天,老爸的乐事就是等待香椿发芽。待到时机成熟,他欢欣雀跃地将嫩芽摘下,细心洗净、耐心切段,热油、爆锅,在翻炒中实现香椿和鸡蛋液的融合,无需过多作料调味,完成最简单浓香的烹饪。仿佛那嫩绿金黄的结合,才是完美的春天。(@魏娟)

荠菜猪肉春卷

荠菜是立春后生长的一种野菜,非常鲜美。记得我小时候,开春后奶奶就会带着我们去麦田里挑荠菜,大人们说说年景,小孩就满田野地跑。挑好荠菜,和猪肉(瘦七肥三)一起剁碎、搅拌,再裹以面粉下油锅。油炸好的春卷皮薄酥脆、馅心香软,别具风味。(盐城市亭湖区检察院 潘爱红)

酸辣雷公菌

惊蛰前后,轰隆隆的雷鸣声中,雷公菌喝着春天的甘露,给自己换了一身青绿色的大摆裙。这青绿色的裙摆采回来切成细丝,用剁碎的野山椒拌油盐一炒,可以一口气吃下三碗米饭。那滋味大概和探春的“油盐炒枸杞”一样,吃的是清新活泼,是自在和野趣。(@婷婷)

春江水暖河豚肥

申功晶

我是江南人,因工作调动,近年来常居北方。清晨,推开窗户,竹外桃花,已开了两、三枝,在这蒌蒿满地、杨花飞舞之际,我的家乡正值“河豚欲上时”,不由勾起一缕舌尖上的“莼鲈之思”。

俗话说,靠山吃山,靠水吃水。说起我家乡的河豚,实在是鲜美不可方物,较之张季鹰笔下的鲈鱼,不知要甩上几十条街。达官贵人赞它:“甘美远胜西子乳,吴王当日未曾知。”平头百姓夸得就比较接地气:“不食河豚,焉知鱼味,食了河豚,百鲜无味。”

东坡先生绝对堪称肉食者中的老饕,有条件要吃,没条件创造条件也要吃。比如,在担任杭州太守期间,他发明了“东坡肉”,被发配海南蛮荒之地,吃肉只能“在梦中进行”的情况下,他甚至不惜纡尊降贵,请教当地土著,烧烤果子狸、蝙蝠以解馋。但世上肉食,最令老苏牵肠挂肚的莫过于 “似闻江瑶听玉柱,更喜河豚烹腹腴”。

河豚虽味美,然毒性太烈。《山海经》载:“河豚有大毒,味虽真美,修治失法,食之杀人。”第二次世界大战,日军侵略澳大利亚,由于食河豚不当,死了400多生力军,战斗力大打折扣。记得小时候,外叔祖曾对我说起家乡一桩桃色杀人案。一女子串通“奸夫”用煮好的河豚毒死了亲夫,案破后,这对男女游街示众,明正典刑。结局虽然大快人心,过程却听得我毛骨悚然,案情有点似穿越版的潘金莲勾通西门庆用砒霜毒杀武大。

自此,我对河豚有了面积不小的心理阴影。我妈生平忒爱吃河鲜,她经常提起年少时下乡插队往事。那年,大家在田里干农活,捉了一条鲜活的河鳗,可清蒸好了,谁都不敢吃。我妈心里偷着乐,总算可以大快朵颐、一饱口福了,她将一锅鳗鱼连肉带汤汁一股脑儿倒入自己的搪瓷杯里,合上盖,一路疾走,回到宿舍,闷头吃独食。时过境迁,回味起来,仍是“滋味那个鲜爽”。

我读高中时,和我妈同插队的好友,在市区开了一家河鲜馆。开张前天,盛情邀请我们娘俩前去捧场子,在电话中还特意提到她聘请了一位专业烧河豚的大厨,一定要来尝尝鲜。

满桌尽是当年插队知青,大家边叙旧边开吃,鲥鱼、刀鱼、鳜鱼……压轴大戏乃是两盘烹饪好的“传说中的河豚”。一白汤似乳,一浓油赤酱,厨子当着大家的面,用刀子分别在两个盘子里各自割一块,放在嘴里,“试吃”无事,关照我们可以“放开肚皮”。一声令下,众人筷子似雨点,唯恐落了人后。厨师站在一旁“陪护”,口若悬河介绍起吃河豚经典顺序“一白、二皮、三汤、四肉”,一吃鱼籽、二嚼鱼皮、三品鱼汤、四尝鱼肉。而品尝河豚的最高境界,莫过嘴唇略发麻,头脑稍许晕,介于毒与非毒临界状态,增一分则有险,减一分则无趣……我听得云里雾里,却迟迟不敢下箸。顷刻之间,风卷残云,桌上一片狼藉,叔伯阿姨辈的吃客们一个个嘴上油光锃亮。

在我看来,吃河豚,要有慷慨就义的勇气,他们这种“拼死吃河豚,百死犹不悔”的心态大抵与“牡丹花下死,做鬼也风流”仿佛。只是,我当年还太年轻,都没好好享受花样年华,怎能不惜身顾命?当晚,我辗转反侧,迟迟未能入眠。夜半,蹑手蹑脚推开妈的卧室,侧耳倾听,半晌似乎没动静,我走到她床头,探出两根手指,伸到她鼻孔底下,试探进气还是出气。孰料,她竟“诈尸”似的弹起来:深更半夜,你做啥?

我几乎带着哭腔:我看看你是不是还活着?

一切都是我一厢情愿的杞人忧天。话说,我活了这么大,竟从未吃过家乡的河豚——江鲜中的顶级美味,尤其是当年那送到嘴边的肥肉,常令我耿耿于怀,深以为憾。好不容易挨到国庆、过年回趟老家,早已错过河豚正肥季。

想到这里,我的手机突然震动了一下,打开微信,是我妈发来的。开头是一首苏轼的诗:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”下面附言:我想吃河豚啦!母女连心,其实,我妈是想我了。我秒回:等我请假,回家一起吃去!

投稿转载说明

本公号非营利性 不支付稿酬

投稿即视为同意本公号对文章进行转载刊发

显示全文
返回首页 分享到微信 分享到微博

相关推荐