#开始记日记#1860 沈灶河豚宴美食节揭幕
2022/03/04 星期三 南京
七点半起来,八点半胖子过来和我一起吃早餐。酒店中餐总厨吴师傅是朋友,给我们做了一碗红汤面,辣椒炒海参的浇头。
浇头。
有海参还有肉丝。
还有一碗清水煮野菜。菊花脑清香,微苦,清火。
吃完早饭去做核酸。这段时间核酸做的比较频繁。广州回北京做了一次,回北京又来一次,来南京做一次,为了回北京再做一次,回到北京还要做一次。28日到5日六天里,做了六次,平均一天一次。这样做对疫情防控也许有作用,但不明白作用有多大。
这一天农历二月初二,俗称“龙抬头”。旧俗正月里不能剃头,不然会死舅舅。我不信这个,我也没舅舅,不到十五就理发了,而且理了个光头,很爽。胖子拉着我去理发,没头发可理,刮了面。我喜欢这个,剃刀从脑门、脸颊、眼睑、鼻梁滑过的感觉很舒服,然后再用滚烫的毛巾捂捂擦擦,真是舒服。这种服务项目北京已经很少见到了,南京有好几家,刮脸修面成为我来南京的保留节目,只要有时间一定要躺下来舒服一会儿的。
午餐还是在“沈灶河豚宴”。吃饭的人比昨晚多了很多,不熟,也不知说什么。张恒来了,易隆来了,我和他们熟悉,于是不再紧张了。
午餐吃了一个河豚腌笃鲜,里面的春笋很好吃。席间聊天,资深媒体人刘老师说吃了那么多次河豚,怎么也没找到所谓“长江第一鲜”的感觉,觉得河豚也就那么回事,比不上东星斑、苏眉、红玫瑰这些海鱼好吃,就是长江里的一些鱼也比河豚好吃。对此我深有同感。如果不听那么多故事,没有拼死吃河豚的那份战战兢兢,细细品下来,河豚在鱼类食材中只能算作一般,做出花样来也只是花样好吃,河豚还是一般。现在长江禁捕,野生江鱼吃不到了,养殖的河豚有了推广的机会。因为是养殖,只在淡水里生长,成品河豚的味道和江里的河豚不一样了。听水产专家说,河豚平时在海里生活,产卵时逆流而上进入长江,入淡脱咸,到了扬中地区咸淡比例合适了,河豚鱼的滋味就好吃了。过去吃的河豚、拼死吃河豚的那种河豚鱼说的是这种,现在养殖的河豚鱼没有脱咸入淡的过程,也就没有了那种滋味。刀鱼、鲥鱼也是这样,都是由海入江后,美味慢慢形成的。
午饭后沈灶河豚宴第一届美食文化节暨“沈灶河豚宴研究基地”揭牌仪式隆重举行。
随后的座谈会上,沈加华先生介绍了沈灶河豚宴的历史和愿景,我在发言中说做好河豚宴一定要着眼于未来,故事可以讲,但不要讲太多。情怀是鼓励自己的,产品是面向消费者的。消费者只为产品买单,不会为情怀买单。今河豚已不是彼河豚,在食材极大丰富的今天,如何做出消费者喜欢的河豚菜式是沈灶河豚宴生存发展的关键。
晚餐体验了“沈灶河豚宴”,在经典河豚菜式基础上,融合粤菜、台州菜、潮州菜以及南京菜的精髓,这一餐河豚宴可圈可点。
龙豚四海。河豚与海参、花胶、鱼翅的组合。
酥炸河豚配大肠。
酸辣口的金汤白子。
河豚宴后,和易隆、张恒、胖子等去了香格里拉酒店和侯师傅一起宵夜,很久没见侯师傅了,很是想念。这次来南京行程安排的很满,只能是宵夜时间大家一起坐坐聊聊了。
侯师傅的就是牛逼。精致的家常让你欲罢不能,我这个不吃宵夜的人也忍不住吃了不少。好东西一定要尝尝,错过太可惜。
鸭血鸭肠汤配蟹壳黄。酒后吃点这个,醒酒,开胃。
青团配春卷。这个春卷包着韭菜虾仁,太好吃了。
天下第一猪头肉,侯师傅自己卤的。
天下第一鲜文蛤酿了馅和春笋一起煮,他是怎么想到要这样做的呢?真是太鲜了。
炒猪肝。
葫芦鸭。肚子里面是鲍鱼。前面吃多了,这个我没敢吃。
来南京,还是要吃侯新庆呀。