春天的味道 在湖南吃粉 没吃粉等于没到湖南

旅游 王雪芳 2022-03-10 13:40

原标题:春天的味道 在湖南吃粉 没吃粉等于没到湖南

春天的味道 在湖南吃粉 没吃粉等于没到湖南

春日品美食 长沙一碗粉 不吃粉不算到湖南

湖南人爱吃粉,用呋喃话说就是嗦粉,一个不嗦粉的湖南人,是不纯粹的。而你到了湖南没有吃过粉,等于没到湖南。

我外婆、母亲、外公虽然是湖南人,但是他们到湖北久了,基本都是面食为主。我到湖北鄂州久了,发现鄂州人很爱吃粉。鄂州的有些饮食和湖南岳阳、常德类似,我猜可能是梁子湖等地区,许多湖南人在这里养鱼,所以饮食、美食习惯渗透。

武汉也有许多湖南米粉馆,打着湖南旗号,但是或多或少都湖北化,或者武汉化了,照顾本地人口味,这和沙县小吃入乡随俗一样,在南昌沙县小吃,你可以吃到地道的绳金塔瓦罐汤。你要吃正宗的米粉,自然要去湖南。

我在湖南长沙,当地美食作家、图书出版人、图书策划人巴陵先生请我吃粉,地方是苍蝇馆子,地方不大。巴陵先生固然是美食家,但是对于挑选美食还是很局促不安。大概是觉得湖北美食作家朋友来了,不能丢湖南、长沙的脸。

作为美食旅游作家,巴陵先生自己创作了大概十几部美食、旅游书,策划出版了大概几十部旅游书,也是让人叹为观止。不过想想,我大概策划出版了几百部旅游、美食书,我也就不觉得观止了,主要是从前我兼职公司多,不做前期、流程,只选题策划组稿完事。纯策划编辑。

巴陵兄选的这家馆子就是常见的、家常的街头小店,没什么特别,那粉带着厚重的湘气,我们说湘菜的味道就是复合香、重油、嗜辣,和川菜靠豆瓣、花椒调味不一样,湘菜的油腻感更强烈一些,其香多元复合杂糅,而且有层次感。如湘江之水连绵不绝,也如黄河泛滥一发不可收拾。这家的面素雅简单,看上去干净纯粹,但是码子打得好,湘菜喜欢用猪油,土猪熬制的猪油。这饮食习惯我外婆、母亲作为湖南人,自然有传承。很多时候。湘菜的香,就是土猪油的那种厚重包裹的绵软香糯,如诗如梦。

这家粉店的底子是排骨汤粉,排骨汤湖北也有,武汉是集大成者,长沙也有,大概是过去有些读书人,穿越洞庭湖到武昌去赶考,不管考上考不上,但是吃了武汉的排骨藕汤觉得不错,就在湖南米粉里发展为汤底。

至于码子,这家有辣萝卜丁、碎干子、酸豆角、干豇豆等等,这些都是我外婆早年喜欢鼓捣的风味,所以我吃起来非常受用。一个人的味蕾大多数时候是童年、少年的家乡的记忆,我童年、少年常在外婆家混饭,所以家乡的记忆部分、局部在湖南、在长沙、在湘潭、在衡阳。长沙、浏阳的辣萝卜灰常好吃,简单说,如果四川、重庆榨菜是二级品,那么襄阳大头菜算一级品,浏阳、长沙算特级品。

辣萝卜是萝卜为原料,榨菜、大头菜的原料是芥土。也就是芥菜。

芥土叶子看起来像萝卜,果实、根茎类似萝卜,但是比萝卜小很多。它也是不能生吃的,发苦发涩,如同中药一般,只能腌制为大头菜或者榨菜。但是萝卜,红萝卜、青萝卜都可以生吃,红萝卜发苦干涩一些,青罗卜水灵、发甜一些。北方有些地方卖生萝卜,有的号称赛鸭梨。

长沙、浏阳的辣萝卜丁可能就是长、青、甜、水青萝卜制作的,带着水雾气,也有甜蜜气息,其腌制手法,突出一个鲜字,而所配的红辣椒酱更是一绝,非常地道、给力。我曾经在岳阳平江伍市集镇购买过一大罐,大概有4、5斤吧,每天早点、午餐、晚餐搞一点,感觉是人间珍馐、世间美味!

这家店自然也有这种辣萝卜,辣萝卜的鲜辣、咸辣,土猪油的憨厚质朴的钝感,排骨汤的清冽,还有那米粉的白皙滑腻,一起冲击我的口腔、鼻腔,让我感觉到莫名的欢畅。我正享用,我发现巴陵先生的眼睛滴溜溜地转,忽然盯着一个地方不动了。

我定睛一看,那边原来有一个好看小姐姐,打扮入时,皮肤弹指可破,明眸善睐,波光流传,气质高贵优雅,大概也就20来岁。我看了一会儿小姐姐嗦面,那樱桃小口吃面的姿态居然也很有意思。

我忽然明白巴陵老兄,为什么要带我来这里吃面了,这里附近大概有个艺术或者美术、音乐学院,所以有一些气质、高雅文艺女青年、文艺小姐姐来吃饭。

不管怎么说,在长沙吃到了正宗的面,感受了我外婆的家乡风味,和巴陵兄畅谈了美食写作、美食图书策划,还看到了长沙的好看妹子、妹陀,如果不是我已经有了堂客,我还真想在湖南、长沙找个堂客,至少,她能给我湖南菜,让我嗦到呋喃米粉。

春天里、春日里,你应该在湖南,在长沙嗦粉,让一碗厚重的长沙粉,涤荡你的灵魂,让你在春天里彻底欢畅了,舒坦了,感到人生幸福和快莫过于如此!

好了,今天我们关于长沙美食的分享就到这里,这主要是参加平台一个活动,随便随手写一些美食文字,春天的味道,春天的美食,分享你的春日美食。

文|苏白传媒 苏白白

其他:部分图片供模拟想象,不代表文字特指。

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