自从邱天大厨来到企鹅之后,编辑部明显在选菜谱选题方面,底气足了很多,腰杆挺了很多。
例子就是,一位编辑前阵子刷小x书时候,看到一篇爆款笔记,👇:
小红书@Tony的厨房
做过臭豆腐巴斯克蛋糕、螺蛳粉汤圆的编辑部,有一点害怕,又有一点心动的感觉, 纷纷开始点单:
邱天大厨表示:(闲着也是闲着)你们敢点,我就敢做。不就是脑花流心蛋挞么!
为了避免很多人以为我们肯定翻车,先说一下结果吧:超。级。好。吃。
这么一款看似猎奇的蛋挞,到底怎么变好吃?下面让我们把麦克风,交给邱天大厨。
做好一款蛋挞
法式开酥是第一步
法式开酥作为博古斯烘焙专业的基本功,我其实做之前是不担心的。
不过就是和好面冷藏过夜醒发,
擀开裹进油再折叠后冷藏半小时醒发,
再擀开折叠黄油冷藏醒发
重复折叠六次,而已嘛。
说干就干。我先和好基础面团,开始醒发。然后开始搞火锅底料牛油开酥。
做酥皮使用的黄油,约是面粉重量的40%左右,而一般的火锅底料,本身混杂着许多香料的,纯牛油并不算多。
为了获取MAX量的火锅牛油,我冲去小卖部买了足足5包火锅底料,回家拿刀一点点把油切下来。这可是个精细活儿,要尽量不刮到底部的调味品,获取最纯正的火锅牛油!
按照开酥的步骤,接下来就要叠入牛油了。
我们先来复习一下传统的黄油酥皮步骤:将面团擀至黄油一倍大,把黄油铺在面团中心包裹起来。
然而问题来了:无论我怎么揉捏,牛油都是坚硬的固态,很难叠进面团里。于是我干脆把取出的牛油切碎,直接铺在面团上。
即便如此,这个酥皮面团仍然非常非常难擀。
叠了四次之后,我发现:牛油虽然是牛身上出来的脂肪,但它质地不像黄油(牛奶中的脂肪)一样,基本没有延展性,所以叠得越多,会越来越难擀开。
这是第四叠时的惨状,牛油开始争先恐后从面团里露出……
我以为是第一次面团发酵太过头,于是又搞了一个新基础面团,想说减少了酵母比例应该会好一点。
又一套反复折叠醒发动作后,火锅酥皮面团2.0版本,终于像模像样了。
此时的我,与此时的你,大概都想不到,火锅牛油蛋挞的第一座大山,这时候出现了: 挞皮不蓬松。
这是第一次烤的版本,吃起来虽然相当脆,但更像是个没有层次的脆脆酥派皮。
我就不明白了,明明没有偷工减料认真折叠了六次,每次也都给了充分的醒发时间,这酥皮怎么就蓬不高没层次呢?
再来检查一下火锅底料的配料表:牛油、植物油、起酥油。
底料都加了起酥油(一种精炼的动植物油脂、氢化油的混合物,添加到烘焙中会使成品十分酥脆),它还不起酥,那一定不是油的问题,是我的问题了。
于是接下来的3天,我都在想方设法改进面团。伤心事不多提了,快进500倍的失败过程大概是这样的:
Day 1,减少酵母糖盐,降低酥皮的结块可能性,失败。
Day 2,面团中的牛奶改清水, 降低酥皮的结块可能性,失败。
Day 3,用一半的牛油替换成黄油,似乎成功!
Day 3的成品,虽然蓬松了一些,但依然达不到令人满意的层次感……
同事们开始劝我,不要这么力求完美,脆皮蛋挞不也不错吗!本人嘴上虽然认输,周末依然在开始翻书看视频,寻找答案。
无意间在B站上,我看到了一条对比不同油起酥的视频👇:
B站up主@穿靴子的饭团
看完视频,发现前面一切挫折都说通了!
酥皮在烤制过程中,油脂里的水分蒸发,会把酥皮撑起来变高。牛油因为几乎为0的水分,是必然蓬不高的。
此时我的内心只想高声呼喊:为什么平时不多上上网???
虽然从发面到切牛油,已经用掉了近600分钟,但有了上次薯片大战三天三夜的经验,我知道:人生的奥义,就是不要一条路走到黑。
法式开酥行不通
来试试中式开酥吧
采用中式开酥之前,我做过充分功课。
可以参考的案例有很多:无论是云南的破酥包(一层层刷液体油),还是红豆酥饼(用油酥起层次),都是没有用到任何黄油,甚至不需要反复醒发,但起酥效果照样很好。
图源网络
于是做蛋挞的第五天,我告诉自己这真的是最后一遍,从头又来了一遍。
先将80g软化的黄油,和250g面粉捏在一起(刮刀轻柔翻拌,注意不要起筋),再放糖盐轻柔搅拌,进冰箱醒发1小时,拿出来揉个2、3下就非常光滑。
然后100g的牛油+30g面粉,捏一个纯牛油油酥,因为我的法式开酥执念,我还是叠了6次。
最后裹进发好的黄油面团里,这次面团良好的延展性让我泫然欲泣——这才是我平时开酥的手感啊!!!
也许是上天看到了我的坚持,接下来的所有步骤,仿佛吃了德芙一般无比顺滑。
先做火锅脑花蛋奶液:1.5个脑花,浸泡在大蒜姜片料酒水中1小时,析出血水减轻腥味。在火锅底料中煮5分钟定型,让它入味。
过程中脑花不是很美丽,就不放图了.jpg
捞出1颗脑花,加入1个鸡蛋,50毫升牛奶,打碎过筛作为蛋挞流心馅儿。
挞壳里铺油纸放大米压住定型, 200度先烤5分钟;接着倒入脑花馅儿220度高温再烤5分钟—— 这就是流心的秘诀啦!
剩下的半颗脑花,我决定拿出来火炙,作为蛋挞的Topping。
为了去腥,灵机一动拿起我爸喝剩的茅台,在煎脑花的锅里,撒了一瓶盖呛锅,瞬间火焰香气一起升腾!
拍完照之后,摆上茅台脑花和蛋挞凹好造型,张大嘴巴啊呜一口:真的是能骂脏话的惊艳!
中式开酥放在这个蛋挞里刚刚好,蓬松中依然带着一丝有咀嚼感,脆而不腻。
内馅的质地更绝,因为额外加入脑花,脂肪带来十分丝滑稠厚的质地,仿佛半熟芝士蛋糕的流心。
脑花本身特有的肉香,又有火锅底料的麻辣底料的辣度与刺激,在回味中还有酥皮中圆润的黄油奶香,一种火辣曼妙的川渝咸口甜品感。
边吃边落泪,真不枉我做了4天的火锅蛋挞。
哦对了,知道你们想问:实验的面团都去哪里了?答案在我接下来一周的早餐里:重庆牛油可颂小馒头。
最后,油酥配方放在这里啦:
中式开酥
面团:需要250g面粉,3g盐,6g糖,80ml水,80g黄油
油酥:100g牛油,30g面粉
真滴很好吃,错误都帮你们试过了,真的没有上面看起来这么复杂,热爱烘焙的朋友也可以做做看看!
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文|邱天
编辑|mmr
图|邱天、卤咸、YUKI