作者丨鱼头
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炒是湘菜当中最为广泛的烹饪方法,若要讨论湖南的炒菜,恐怕三天三夜也说不完。甚至还有“无小炒不湘菜”的说法——哦,在更多人的认知里,炒菜几乎与“小炒”划上了等号。于是有人照虎画猫,既然你叫小炒,那我加点儿材料,叫大炒行不行?
与某位大佬讨论此内容时,却听他说“什么热炒、大炒,都是外行瞎叫。”话乍一听硬邦邦戳人疼,就连我这个不做菜的人都忍不住想要反驳他。为了争论有理有据不露怯,我甚至还翻开了落灰许久的书册。
这一翻,倒让我重新开始思考关于“炒”的理解。的确,若从烹调技术的角度来看,炒的方法只包含四种,即生炒、熟炒、软炒(也叫滑炒)、干炒(也叫干煸)。简单来说,生炒就是原料不挂糊也不腌制,直接下锅炒;而熟炒是将原料加工成半熟或全熟后再改刀下锅炒;而软炒,多了腌制和上浆的步骤,对锅中油温也与前两者有所区别,至于干炒,则是主料只腌制不挂糊,八成油温入锅,待外表焦黄时再加入调配料。
小炒也好,大炒也罢,皆不在列。若这样算,莫非我们习以为常的小炒、清炒、爆炒都叫错了?
虽然它们都不属于炒的方法,但容易理解。多数炒菜之所以被直接称为“小炒”,是因为它们都是小锅小灶,小料小份。那份量大一些,切成大块、大坨,为什么不能叫大炒呢?翻看关于炒这项技能的描述中不难发现,“适用于炒的原料,多系刀功处理的小型丁、丝、条、球等。”也就是说,大坨、大块的食材,从烹饪角度来说,本就不适合用来炒制,又何来大炒一说呢?
实际在烹饪技术中,有一项技术就叫做爆,讲究个旺火热油,操作迅捷,只颠几下锅或翻一翻就能出锅,而酱爆、盐爆、葱爆等,也是以料汁或配料来与油炸后的原料一起制。而爆炒的说法,大概是这两种烹饪方法在实际操作过程中,大多时候焦不离孟,故而成了个“cp”词。
至于清炒,其实它讲的并不是炒本身的方法,而是炒制原料时所用的搭配为“简单,清淡”。
这些炒的方法,若不是有个三五年的学厨经历,理解不深,弄不清楚也不必苛责。但若是作为常年深耕行业的老江湖,熟练掌握烹饪知识的人,别说排骨,就算在肉炒肉里加上黄金,恐怕也想不出“大炒”“热炒”这种奇怪的组合,“热炒”乍一听合情合理,但这意思难不成是不热也能炒……等等,那好像叫凉拌啊?
了解的越多,我反倒理解了性情直爽的大佬为何会为专业技术上的冒犯“直抒胸臆”。这大概就是外行看个热闹,内行才懂其中的门道吧?
也有人说啊,何必用前朝的剑来斩本朝的官呢?既然小炒菜的说法能流行起来,那“大炒”怎么……就不行呢?的确,哪怕你把切成花的肉叫做花炒、把加了糖的菜叫做甜炒也无伤大雅。只不过,既然品牌要聚焦烹饪文化,那研究最好深入些,若只是当个噱头来宣传,普通消费者听之尚能一乐,但脱离了文化本身,品牌免不得要经受些批评。