一碗带毛的猪脚豆汤饭

旅游 大马猴说娱乐 2022-10-24 20:10

原标题:一碗带毛的猪脚豆汤饭

中午在食堂吃了一碗豆汤饭,味道算是不错,份量也足够,只是猪脚上清晰可见的几根毛发让人有些不适。

我们学校的食堂可以算的上是既便宜,味道又是不错的,这样的一碗猪蹄豆汤饭只需要13元!这样低的价格似乎让人能原谅它的一些瑕疵。压的软烂的豌豆在炒香后和着熬好的鲜汤泡着米饭,配上一节玉米和几根青菜,你可曾想过四川人原来会喜欢吃如此清淡的饭菜?

传统的四川人其实并不能吃太辣的东西,或者说是不喜欢吃太辣的食物,相比于过分的辣,我们更喜欢的是“香辣”、“麻辣”、“酸辣”、“甜辣”这样的复合滋味。就拿四川非常受欢迎的小吃狼牙土豆来说,最畅销的味道永远都是糖醋麻辣味,这是一种麻辣中混合着酸甜的滋味,不但能有效缓解麻辣所带来的强烈的刺激感,还能使得味道更加的丰富,也就更加具有层次感。川菜中有一道名扬海外的宫保鸡丁,它也不例外,宫保鸡丁属于传统的糊辣荔枝味,也就是花椒和辣椒被热油炝香后混合着酸、甜、咸的滋味,这样一种复杂的滋味在口腔中能带来无尽的愉悦,使得人欲罢不能,久久回味。回锅肉算是在四川家喻户晓的一道菜品了,也被形象的称为“家乡肉”,每一家都会做,每一家也都有自己的味道。但无论如何都离不开豆瓣酱被菜籽油激发的浓厚的酱香与微弱的辣味,就算炝入一些青椒,也会把它炒的脱去水分、起虎皮,变得清鲜可口,再有甜面酱带来的酱香和起锅时撒入的几粒白糖,“回甜”也就是一盘回锅肉好坏的评价标准之一了!

不过这几年四川冒出许多以“辣”来取巧的餐厅,“无辣不欢”、“越辣越过瘾”被他们狠狠的贴上了标签,而这个标签在川菜走出四川、走向全国、走向世界的时候伴随了出去,川菜疯狂的输出,但这股势头越大,川菜的负面形象似乎也越来越大。“便宜”、“量大”、“不健康”就这样成为了许多外省人多川菜的固有认知。我在厦门的时候有许多人和我说,川菜不就是放入辣椒花椒,再浇上一些豆瓣酱就可以了!这是川菜吗?这是我们的川菜吗?

前几天在成都解放西路的一家冒菜馆吃冒菜,这是一家比较传统的冒菜馆,只有牛肉、毛肚、黄喉、鸭肠、火腿肠……十种左右的菜品,牛肉都是自己腌制的资格的黄牛肉,在煮熟后拌上适当的豆豉和大量的花生碎,葱花和芹菜的香味又交相辉映,看着红艳艳的一盆,却没有太刺激的辣味,花椒的麻与辣椒的辣恰得其分,不经意间三碗米饭就下了肚。

既然不喜欢吃太辣的食物,可是现在为什么又有如此多的餐厅热衷于“辣”的追逐呢?我想,除了年轻人对新鲜、刺激的追逐,人们口味的日渐浓厚外,许多餐厅无力制作出“香辣不燥”的食物,既然你觉得没有滋味,那我给你一勺小米辣吧!这样的经营方式比潜心专研要简单的多了。

夜已经深了,没想到一碗带毛的猪脚豆汤饭能勾起如此多的话语。

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