沈嘉禄:山海潮的素直顺德菜

旅游 乐艺会 2022-04-12 07:11

原标题:沈嘉禄:山海潮的素直顺德菜

山海潮的菜肴,就是顺德菜的朴素呈现,家常味道,粗料精做。开业半年不到,已经培养了一批忠粉。

( 陈皮灌汤烧鹅)

顺德厨师,遍地枭雄

一百多年来,粤菜在上海风生水起,笑傲江湖,说广东厨师是上海人的美食启蒙导师,应该不会引起异议。改革开放之始,广东厨师吹响了结集号,又在上海滩指东打西,遍地枭雄,掀起了一轮轮美食狂潮。直到今天,山不转水转,无论什么榜单,评价最高、粉丝最多的第一方阵,如果没有粤菜馆子和粤菜大厨,台下就会嘘声一片。

一般来说,粤菜分几大支流,有广府菜、潮州菜和东江菜,东江菜又称客家菜,广府菜中又包括顺德菜。顺德区是佛山市五个行政辖区之一,位于广东省的南部,珠江三角洲平原中部,由江河冲积而成的河口三角洲平原;广佛同城的西南边界、广佛肇经济圈的南部,是佛山市与广州市联系的重要核心区域之一。

顺德、东莞、中山、南海,被广东人称为“广东四小虎”。2014年,顺德被联合国教科文组织授予“世界美食之都”称号,并有“中国厨师之乡”美誉。高手中的高手,一苇渡江,隔山打牛,穿墙而过,有时候在神话传说里,有时候就在烟火人间。

在上海,潮州菜是最早登陆上海、也最受上海食客欢迎的一个流派,而顺德菜就比较陌生了,因为专做顺德菜的馆子并不多。后来大家慢慢知道,所谓“吃在广州,厨出顺德”,不是吹出来的,而是人口普查得出的结论,你去粤菜馆子后厨打听一下,不少厨师都是从顺德出来的。

去年深秋一个寒潮来袭的晚上,朋友请我去浦东前滩山海潮吃饭,这家店就是以顺德菜立身扬名的。主理厨政的林振国师傅也是顺德人,七十岁可称老爷子了吧,徒子徒孙一大帮,在江湖上有很高的威望。我一听,脑海中就浮现出一个佝偻着身子日夜奋战在厨房的身影。然而美女孙总却告诉我,林大师虽然获得过中国烹饪协会颁发的终身成就奖,也获得过澳门旅游功绩勋章,但他信奉的人生哲学就是:一个不懂得享受生活的厨师,就不是一个完整的男人。老爷子一个月只做两个礼拜,其他日子喝茶听戏,与朋友神聊,偶尔也会望着蓝天白云发发呆。

无论哪一行,达到这样的境界,就可以做自己的王了。

后来林大厨来到上海,第一次见到他就告诉我:顺德菜的可贵,在于乡土气息,这大概就是顺德饮美食的精髓。顺德人朴实、务实,“食出真味”是顺德厨师的一贯追求。从小在家里吃惯家常菜,后来出道拜师学艺,慢慢知道懂得烹饪之道,最高的境界就是原汁原味,清淡鲜甜。所以说,顺德厨师终其一生,都在诠释什么叫做大道至简。

(西班牙黑毛猪叉烧)

顺德菜的出彩,其实也是得天时、地利之便。岭南土地肥沃,傍山近海,物产丰饶,为厨师提供了丰富食材,较早地获得与西方文明的交流机会,也打开了他们广阔的想象空间。但更让人佩服的是,顺德厨师坚守本乡本土的味觉基因,亦是对自己身份的自信。顺德人最拿手的“凤城小炒”,最吸引人的地方就是家常菜的那种亲切味道,这一点跟本帮菜的家常味也有异曲同工之妙。

山海潮涌,本色本味

山海潮的菜肴,就是顺德菜的朴素呈现,家常味道,粗料精做。开业半年不到,已经培养了一批忠粉,前滩太古里是时尚新地标,每天要接纳成千上万前来打卡的大叔大妈。中午饭点一到,大小餐厅人满为患,排队一小时等号是常态。不少朋友从网上得知信息,过一条马路就转到山海潮来,所以他家的生意也相当不错。

(大良炒鲜奶)

第一次在山海潮尝新,我们品尝了西班牙黑毛猪黑叉烧、陈皮灌汤烧鹅、顺德鱼茸羹、清焖阉鸡、九节虾、顺德香煎藕饼、姜葱熘牛腱、顺德炒牛奶、鹅肝焖柚子皮等骨子老菜,只只精到,只只好吃。西班牙黑毛猪做叉烧,在别的粤菜馆我也吃过,食材上乘,就可以呈现老广的风味,这对养猪历史十分悠久的中国来说,颇具讽刺意味。

陈皮灌汤烧鹅与上海人平时吃得比较多的烤鸭不一样,虽然都是烤,但烧鹅的灌汤是关键技术,厨师用姜末、蒜蓉、葱末、精盐、白糖、料酒、玫瑰露酒、五香粉加适量鹅汤调匀后制成味汁,另将蜂蜜、白醋、枧水调匀制成脆皮水。将味汁灌入鹅的腹腔,再用针线将开口缝住,使味汁不致漏出。

接下来,经过打气和吹凉后的鹅坯送入烤炉,慢烤至成熟后,打开烧鹅的腹腔,将喷涌而出的鲜美汁液收集起来,在锅中回烧增香,再淋在改刀装盆后的鹅肉上,鹅肉由此获得了丝丝入扣的润泽,肉质更加丰盈饱满。更值得一说的是,烧鹅装盆后,厨师再抓一大把预先制过入味的陈皮丝在上面,绝对是鲜花着锦啊。这脆脆的陈皮丝也可以单吃,与烧鹅惺惺相惜。

(顺德香煎藕饼)

清焖阉鸡是顺德菜中极具家常味的一款。想不到广东人也爱吃阉鸡,而且用的是清焖而非江南一带流行的黄焖,色泽淡雅,突出本味。阉鸡的肉质比较厚实,皮下脂肪却比较少,鲜香肥嫩,一点也不柴。佐冰镇啤酒、家酿米酒是绝配,如果配一碗白饭的话,也是相当令人难忘的家乡味道。

顺德炒牛奶也叫大良炒鲜奶,首创于顺德县的大良镇,以前在上海的广帮饭店也有,近年因为种种原因不见供应了。这道菜取用新鲜牛奶、鸡蛋清,还有虾仁和榄仁等,加淀粉打匀入锅滑炒,主要是吃个鲜嫩,是宴会中的过渡菜品,老年食客和老外很喜欢吃。

(鹅肝焖柚子皮)

鹅肝焖柚子皮是粗料精做的典范。从植物学的概念说,柚子与文丹是有区别的,文丹是柚子的一种,文丹却不能涵盖柚子,但许多人一直搞不清楚,包括我本人。小时候上海水果店里有卖文丹,上海人吃文丹似乎也是桩大事体,用足吃奶的力气剥出果肉,三四人可美美分享,厚厚的文丹皮不要扔掉,串起来挂在屋檐下,吹干后可以卖给中药房。有人得了脚气病,用文丹皮泡水洗脚,据说有奇效。

但是,会用西瓜皮、黄瓜皮做菜的上海人,就没朝柚子皮上去想,这是不是说明顺德厨师棋高一着呢。柚子皮可煲鱼汤,也可焖鱼焖肉焖鸡,关键要把柚子皮处理到位。一般来说,将柚子皮剥出,放在火上烤一下,刮去焦皮,去除苦涩,然后再用清水洗净后拧干,进一步去除涩味,在清水里泡几小时。煲鱼汤的话,可在清水里加熟猪油、鲮鱼、虾干等提鲜增香,煲足四小时,等汤汁浓稠洁白时捞出鱼肉,用这个鱼汤再去焖柚子皮。如果焖肉焖鸡的话,同样要将柚子皮处理好,炒锅内下熟猪油煎至金黄色,捞起后,换一只砂煲,加姜末、豆豉、蒜茸爆香,加入事先调好的酱汁,再投入柚子皮,焖半小时后勾芡就成了。

说起来容易,其实要使酱汁无孔不入地渗透到平淡无奇的柚子皮中,使它成为非肉似肉,非肉胜肉的美味,并有柚子的果香在鼻尖萦绕,每个厨师都有自己的秘笈。我已经三十多年没吃柚子皮了,上次是在广州吃到的,昨天重新品尝,又有鹅肝加持,味道超好,食后有一种莫名的感动。

最后每人一小碗东星斑星骨煮的泡饭,还有姜汁撞奶收口,圆满收场,满意而归。

菜脯煲汤,蚌片生捞

2022年元旦小长假,山海潮的美女孙总给我打电话:林大师来上海了,想与大家见见面。大师出场,必定有好吃的,我当然不能错过。见了面,发现林大师比我想象中的年轻多多,看上去顶多五十出头,身材也苗条得紧,难道他天天去健身房,或者在宾馆畅游两千米?

菜做得好的大厨,酒量一定好,说话也一定风趣,林大师就是这样。我们一见如故,从新会陈皮、凤凰单枞一直聊到腐乳饼,我几次想把话题转到菜肴上,他就是不听我的话,继续聊那些没用的。算了吧,喝酒。

粤菜的冷菜向来不大讲究,顺德菜也一样,但到了上海,又是时尚高地浦东前滩,就得适应这里的消费习惯,因此山海潮厨师团队小试牛刀弄几个出来让大家磨磨牙:相思牛肉粒荷兰豆拌瑶柱、九年百合、绿色心情、西火蔬菜色拉。九年百合这几年在上海风行一时,在稍有品质的饭店里就能吃到。在消费升级的背景下,百合与茅台酒一样讲究年份,但实话实说,你吃到的百合也许只有三年,而山海潮的百合应该到年份的,洗净后可生食,入口生脆,自带甜鲜,格调清雅,色泽上接近鹅毛绒白——这是鉴定瓷器的专用词汇。盆子中央,乳白色的山药泥砌成一座馒头形的小山包,百合一片片插在上面,排列成一朵硕大的重瓣花卉。百香果汁一浇,立马有了山重水复的画面感。这威武雄壮的阵势,让我想起拿破仑海外军团的阅兵式。山药泥也打得相当细腻,用汤匙挖来吃,不要浪费。

(九年百合)

烧腊确实是广东厨师的强项,昨晚我又吃到了他家的陈皮灌汤烧鹅,还有一款是卤水鹅肝,用筷子挟起时微微颤抖,入口的感觉语言难以形容,所恨只为只有每人一片,我吃了四块皮脆肉嫩的烧鹅作为心理补偿。

一大盘鱼生上来了,它的名字有点讨喜:风生水起象拔蚌。水晶般的象拔蚌薄片堆在中央,周边堆了葱丝、洋葱丝、白萝卜丝、胡萝卜丝、绿豆芽、梨丝、姜片、花生仁等辅料,我此前已经吃过一回,但不妨碍我再次欣赏服务员当堂的边唱边捞的表演:一帆风顺,双喜临门,三阳开泰,四季常春、五子登科——唱到十全十美,菜也捞好了。但愿在不确定的2022年,大家都能风生水起,苦尽甘来,摘掉口罩,诗和远方。

(溏心萝卜炖香螺)

润喉暖胃的汤品是溏心萝卜炖香螺。排骨、赤肉、螺片,这些都不出挑,但有了一段颜值不高的老菜脯,这汤品就有了灵魂,风味卓绝。此前在虹桥万象城的醉潮楼吃过一煲菜脯粥,至今思之,舌本生津,眼前的菜脯煲汤又是一番上佳表现。

数年前,汕头美食大咖老钟叔送我一大瓶十年陈的老菜脯,我用来煲汤,蒸鱼,烧肉,从来没有让我失望过。后来分了一点给朋友,朋友如法炮制,也没辜负我的一片心意。顺德人朴实、务实,“食出真味”是顺德人的一贯追求,在老菜脯上也得到了充分体现。

热菜有姜葱陈村粉蒸花胶,陈村粉当然不是上海作家陈村家族的产品,而是顺德陈村镇的一道传统名菜,听林大师说,在陈村镇的老粉店里,听不到机械的隆隆声,只见那青石磨从早到晚在悠悠地转,米浆顺着磨槽缓缓流下。上品的陈村粉看上去像缎子一样白净美丽,无添加,无掺假,闻得到天然的米香,其特点是薄、爽、滑、软,可以与多种食材结合,烹制不同的菜式。山海潮的这道姜葱陈村粉蒸花胶,跳出了家常菜的格局,以便适应上海食客的需要,花胶软糯有弹性,与陈材粉很搭。

金钱蟹盒配春花卷是标准的筵席菜,制作精良,干干净净,咬破脆皮就有意外味,吃起来不会让人方寸大乱。柚子皮焖九节虾是上次吃过的鹅肝焖柚子皮的翻版,柚子皮还是那么好吃,九节虾的壳虽然有点硬,但虾肉嫩到让我吃惊。生炒广东菜心以朴素的风格登席,里面的猪油渣真是太赞了,又香又脆,将菜心衬得无比娇美,可连吃两块。

(姜葱陈村粉蒸花胶)

堂煎鱼嘴,大师手作

清代戏剧家兼美食家李渔说:“食鱼者首重在鲜”。用来形容顺德菜,再贴切不过。服务小姐推来一辆带灶具的小车,林大师马上起身为我们现场操作顺德堂煎鱼嘴,平底锅里少放一点油,将一枚枚事先已经上了蛋液面浆的花鲢鱼头铺在锅底,两面煎黄,装盆后跟自制的酱料吃。鱼嘴煎得恰到好处,少一秒多一秒都不行,酱料中可能加了腐乳,蘸着吃,味道太好了。林大师表示下回再来上海,会做一道拆骨鱼云羹给大家吃。

主食是樱花虾生炒糯米饭,上海人喜欢吃菜饭和蛋炒饭,但是广东师傅用生米浸泡后炒成熟饭,不能夹生,滋味还要渗透到米粒中,对厨艺是更大的考验。吃时与樱花虾和花生碎一起咀嚼,满口喷香,不用吞咽,自己滑入食道。西班牙海鲜饭也是生米煮成的,但是烹饪比较偷懒,在广东厨师面前只得俯首称臣。我对林大师说,整个上海,大概只有山海潮才有这妙不可言的炒饭。林大师点头同意。对我来说,一盆广东菜心配一碗生炒糯米饭,就非常满足了。血糖?我知道会飙血糖,但是一年飙几次也问题不大吧。在民众消费意愿一路下滑的形势下,飙一下又如何?

(樱花虾生炒糯米饭)

接下来应该上甜品了,脆皮煎薄撑,糯米粉和澄粉对相,摊成不厚不薄的米饼,裹入芝麻、花生等馅料,妥妥卷起来,切段,然后平底锅里一煎,外脆里软,不要抢,每人一块,意犹未尽是吧,好东西就是这样折磨人的。接下来是养颜刺参盅,位上,揭盅后一看,一条乌黑的刺参玉体横陈在汤面上,有点小意外,其实这般画风大家并不陌生,葱烧海参、小米煨辽参在饭店里也经常见到,但客官你是否知道,呈现在我眼前的这条刺参,简单就像哈里·贝瑞在泳池里躺平,在菊花、枸杞、莲子、党参、百合、西洋参、桂圆、红枣等一帮小狼狗的簇拥下,无拘无束,无比性感。小心喝一口,果然是甜滋滋的。

上海人以前在冬至要冰糖桂圆炖蹄胖,有时候猪脚也烧成甜的,那时候肚子里没啥油水,吃得摇头晃脑。可眼下我扫一圈在座各位的表情,有几位跟我一样眉头紧锁:妈哟,甜滋滋的海参怎么咽得下啊?但是也有胃口特别好的主,嘴角流着糖水,已经滴水不剩啦。

好在林大厨没让大家尴尬太久,马上示意孙总上了一道点心应景,只见一只只狮子各自端坐在小笼格里,大红大绿,浓眉大眼,形象生动饱满,有乡土泥塑风格。它们是可观可吃的顺德面塑,袭承了广东民间狮子的画风,红、黄、黑三种基色,仿佛《三国演义》里的刘、关、张。那有什么话好说呢,马上打包回家逗孩子吧!

(广东狮头面塑)

沈嘉禄,《新民周刊》主笔、高级记者。中国作家协会会员,上海作家协会理事。作品曾获1990年《萌芽》文学奖,1994年《广州文艺》奖,1996年《山花》奖,1991年、1996年《上海文学》文学奖。2004年出版《时尚老家具》和《寻找老家具》,展现经典老家具的不朽魅力,引领读者在古典与时尚之间穿梭往返,开启了西洋老家具的文化鉴赏之窗,成为那个时代喜欢西洋老家具人们的必读之书。他也爱好收藏,玩陶瓷与家具,但他更愿意被人当做一位美食家,以一名上海老饕自居。

沈嘉禄绘画作品

沈嘉禄绘画作品

本文已获作者授权发布,图文均由作者提供

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