世界美食之都丨当维扬菜不那么维扬

旅游 摄影纪实 2022-08-31 11:38

原标题:世界美食之都丨当维扬菜不那么维扬

前阵子休年假回了趟家乡。出发前定了很多吃喝玩乐的计划。不料回家后一头撞上史上罕见的连续高温天,热得烦躁不安,恨不能变成一只虔诚的寄居蟹,躲在空调房间里足不出户。

就在我甘当宅男的时候,家里长辈热情邀我外出吃饭,说有个好馆子值得去尝尝。其实有些不愿动弹,因为太热,也因为饭店叫“呈香”,起这种老派名称的餐厅,菜品也往往中规中矩,没有惊吓也难有惊喜。

然而长辈邀约还是要捧场的。走进餐厅坐下,扫了眼菜单,盐水鹅、豆皮鸡毛菜……正如先前预料,走的是传统维扬菜路数。但随着菜肴一道道上桌,慢慢发现大厨努力将老路走出新意。保持维扬菜老底子的同时,有烹饪手法上的兼容并包——处理鱼片时,辣椒和花椒到位,自带川湘风范;处理猪肉时,浓油赤酱的外观和梅干菜的陪伴,致敬了本帮菜和杭帮菜;至于海鲜,用筷子拨去食材表面的调料,入口清甜,大体原汁原味,应是借鉴了粤菜做法。还有食材上的突破,譬如白芹,这是常州冬春之际的特产,印象里在扬州不多见,以前母亲的朋友买到过,特意当作礼物相赠,这次却在盛夏吃到口感脆爽的白芹炒肉丝,时空错乱感赋予了咀嚼更多的乐趣。

桌上,大家一边风卷残云,一边评价这家餐厅虽然“含扬量”不足100%,混入不少别的元素,但混得挺有水准。请客的人见我们嘴不停、筷不停,他也高兴,清清嗓子感慨说,“传统维扬菜吃多了就那么回事,先上清炒虾仁,后上炒软兜、狮子头,口味从轻到重一字排开,看到上一道就能猜到下一道,烧得再好也逃不脱这个套路。现在这样变一变蛮好,还是维扬菜,但是过会儿打个岔,有悬念才有期待。”原来这顿饭另有深意,长辈这是带着我体验“新扬派”呢。

我向来乐见维扬菜的发展与创新,甚至觉得,改革的步伐可以迈得更大些。因为包括维扬菜在内,很多优秀传统文化在讨论继承与发展的时候,都会遇到同样的尴尬:过往越辉煌,继承的压力就越大,创新的阻力也越大。毕竟珠玉在前,哪怕只是微调,也会招来保守人士嚷嚷“以前不是这样的”。以我个人浅显的见识,近年维扬菜的创新似乎更多集中在艺术呈现而非烹饪技艺方面,“文人菜”的气质越发浓郁,但也有人诟病类似“买包子送说明书”等操作华而不实。反而一些相对小众的地方菜系,因为没有“历史包袱”,进退显得更加自如、洒脱。其实吃饭这件事情不用“言必称尧舜”,一个时代有一个时代的喜好,大可鼓励餐厅和大厨们勇敢尝试,然后把好坏交给市场评判。如此百花齐放,不仅维扬菜的生命力会更加焕发,扬州乃至全国爱吃维扬菜的顾客也跟着饱口福。

当然,改革和创新也有前提。最基本的一条就是,要尊重菜系在口味、用料和烹饪技法上的一贯特点,否则就属于“魔改”。好比我吃的这桌“新扬派”,虽然有创新、有点缀,骨子里还是维扬菜的中正平和,吃着不冒犯,让人心里舒坦。如果满桌重油重盐或重麻重辣,还自称“创新维扬菜”,那大概就和几年前出现过的“比基尼京剧”一样违和。特别对于我们这些常年在外的人,家乡滋味是心头一块敏感的“自留地”,允许各种善意的模仿与学习,但容不下魑魅魍魉打着家乡的名义挂羊头卖狗肉。

最后说个似乎相干又似乎无关的话题——前几天中学同学微信群里讨论,以前就读的中学要搬家。再过几年等熟悉的人、物、景都不在,大概只能去校名招牌下怀念青春了。

来源:扬州日报 作者:叶松亭  媒体选稿编辑:李俊锋 (新媒体运营师、高级摄影师)

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