经过改良后,五仁金腿月饼没有肥肉。 受访者供图
深受消费者喜爱的月饼。受访者供图
每个月饼的馅料都是严格的比例。
配好的五仁金腿月饼馅料。
师傅把饱满流油的咸蛋黄压在糯香的莲蓉里。
师傅正在把馅料包在酥皮里。
在月饼皮上刷一层蛋液,烤完后会显出诱人的金黄色。
时近中秋,漫步遂溪街头,品种丰富的月饼已紧锣密鼓地摆上了各大小商铺的黄金位置,一个个巨大如盆的月饼引人注目。家住遂城镇的陈先生认为,中秋节最重要的事情莫过于一家人坐在一起,切开一个大月饼,一边聊天一边分着吃。“中秋节就是要一家人团团圆圆的,月饼分着吃特别有气氛。”陈先生说。
天上明月,人间情怀。中秋夜的圆月唤起人们对团圆的向往,对亲人的思念,“举头望明月,低头思故乡”。月饼对于遂溪人来说,已不仅仅是满足口腹之欲的食物,充当精神的载体成为其更重要的功能。而月饼独特的象征作用,也催生了兴盛的月饼产业。
近年来,遂溪的月饼产业发展得如火如荼。前两年,知名企业广东阿婆食品有限公司入驻遂溪岭北工业园。每天早上5点,工人们就开始了一天的月饼制作。几名工人围在大桌前,满满一盆的五仁馅装在硕大方形铁盆里。工人双手麻利,快速抓一把馅搓成团,递给下一人过秤,精准称出1.1千克,多的掐掉少了补上。
工人从面盆里取出0.4千克的奶黄色面团,均匀揉压成饼。面皮轻轻盖在馅上,工人伶俐的双手细细抚平,让面皮与馅紧紧贴合,揉搓裹紧。“嘭”一声闷响,气压推动打模机活塞,一个三斤重的大月饼成形。
随后,工人再细细地在面皮上涂抹上一层金黄蛋液,月饼就会被送入烤箱。烤制的步骤要重复两回,饼皮才能焦香酥脆。
“现在的月饼种类繁多,要做出新意才能有回头客。”广东阿婆食品有限公司的负责人黄福武表示,目前公司正在大力推广海味月饼,“遂溪靠海,人们有吃海鲜的习惯。海味月饼目前在遂溪的销量不错,我感觉比较有市场前景。”
“月饼啊,在我们小时候可是稀罕的食物。”出生于遂溪县城月镇的孙奶奶一边慢慢切开一个3斤重的月饼,一边回忆起了小时候。中秋将至,月饼出炉。遂溪县里,各大饼厂开足马力,淡淡饼香飘溢到街上。深呼吸,仿佛能闻到馅里的香甜。对于今年已84岁的孙奶奶来说,那是家乡的味道。
在孙奶奶的记忆中,儿时的月饼没有精美的铁盒包装。顾客购买月饼时,卖饼人会把五块月饼一叠,用薄薄的一层黄草纸简单包裹,上面再覆盖一张正方形的红色封纸,最后用纸绳十字交叉捆扎好。月饼的油时常还会渗透纸张,看着让人垂涎欲滴。
有一年,一位好心的卖饼阿姨看几个小女孩实在馋得慌,快要收摊时,留下一个送给她们。孙奶奶高兴坏了,和姐妹们小心翼翼地捧着小小的月饼欢天喜地飞跑回家,一人分了一小块。
孙奶奶至今还记得那个月饼的滋味:“饼皮烤得焦黄,轻轻一掰,里面的花生仁、芝麻仁就从断开处掉下来了,我赶紧用手接住。我们几个人轻轻地用舌尖舔着味儿,都舍不得咬,一小块月饼吃了很久。那股香浓甘甜的味道我到现在都没忘。”
小小的月饼让孙奶奶对那一年的中秋节印象特别深刻。到了晚上,四姐妹和母亲围聚在庭院空旷地方,取一碗清水放在桌上。待月亮走到正空之时,大家拿一枚未曾用过的缝衣针,用指甲托着轻轻放在水面,慢慢地细看水底的针影。“我们玩了一个晚上,家人聚在一起很开心。”孙奶奶说,“我妈妈以前常说,中秋节最重要的就是家人团聚。”
城月镇的许多人家在中秋节,还会煮当地盛产的香芋和眉豆糖水作为过节食物。孙奶奶至今仍保持着这种习惯,对她来说,这些简单的食物承载着内心对家乡与亲人的怀念。如今,孙奶奶一家的生活好了,一家人的中秋节食谱里加上了大月饼。
今年,孙奶奶的儿子也买了一个海味月饼给老人品尝。“和我小时候吃的那个月饼一样好吃。”孙奶奶笑着说,“孩子们一年到头在外面打拼,快到中秋节了,我就盼着儿孙都能回家聚一聚,一家人团圆才是最幸福的事。”
文:林日清
图:陈文(除署名外)