年夜桌上的常客,惹味得很!
我爱吃笋,从年头吃到年尾,时令吃鲜笋,其他吃笋干。这会儿的冬笋滋味最灵,还在土里做着梦呢,就被挖笋人惊醒,一锄头下去!就被带上了年夜的饭桌,变成把着年关的常客。
冬笋埋在土里春夏秋三季,憋出了一股儿鲜味,别提有多好吃了。这一鲜就鲜进我心尖里,让我囤起冬笋来像个批发商似的。你瞧,老底子的年夜饭少不了一道“烧二冬”吧,冬菇冬笋万年cp,一个清脆,一个绵软,咸鲜微甜,香到没边。
但我私心觉得,冬笋的口味审美,要想再上个台阶,就得请出肉界的古龙水——腊肉君。好的腊肉,能散发优雅的肉欲,前调雪松,中调果木碳,后调烟熏,氨基酸等风味物质搔首弄姿,光闻着味儿就能兴奋好几天,可比冬菇开胃多了。
这道荤版超开胃的“烧二冬”得学!油里一汆,兜炒兜炒,等腊肉的猪油滋滋冒出,再清高的笋尖尖都逃不了,再加入诱人的干辣椒,吃起来鲜辣惹味,油脂浸润水嫩的笋肉,简直能撑起一道年菜的丰腴!
清透薄亮的芡汁儿包裹着冬笋和腊肉,冬笋粉白,腊肉红黝,瞅着就漂亮。尝起来更美,吸饱了冬笋的清香,腊肉的凝脂就像某种香酥糕片,丝毫不腻歪;而冬笋沾上了油脂,吃起来也更加油润可口。
笋鲜味香,腊肉味浓,咸鲜中有微微的甜,隐隐约约的鲜辣又萦绕舌尖~哪怕年夜饭吃得再饱,面对它,我也停不了筷呀!
腊肉切片,我用的五花腊肉,本身很软,直接切片就能炒了。如果是比较硬的那种腊肉,建议先提前蒸软再切片。
冬笋也去皮切片,放到沸水中汆烫一下。这一步是为了去除草酸,也可以去掉涩味。
炒锅倒一点油烧热,放入腊肉煸出油脂。再加姜蒜片、干辣椒一起翻炒出香味。
这时候可以倒入一点水,水量最多和腊肉齐平,也不要太多。中火煮一会,让腊肉口感变软一些。
等水收的差不多了,下入冬笋,调入1大勺生抽翻炒均匀。继续加热,让汤汁收尽。
出锅前加些青蒜段翻炒均匀就可以了。