【陕菜 • 美学】白水包子

旅游 大嘴爱吃 2022-11-12 10:18

原标题:【陕菜 • 美学】白水包子

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疫情期间,间或不能堂食。于是,包子这种便携的食物凸显了优势。工作室附近,有三家包子店。一家是南方人开的,包子个头小,外观精致,一元一个;还有一家,蒲城人所开,包子造型豪放,不拘细节,一块五一个;后来,我发现了第三家,白水人开的,外观匀溜,褶子讲究,也是一块五一个。门头上有牌匾,写着:“白水包子”。

生活上,我是个挺能凑活的人,但是早餐必吃,每天只要一睁开眼睛,胃里便空寡寡地需要填充。是那种猫抓抓的感觉。

最近,我迷上了包子。

这个现在几乎是唾手可得的吃食,在我小时候却也是稀罕物,说夸张一点,平时基本吃不着。只有到了年跟前,腊月二十三祭完灶,蒸馍馍便安排上了日程。那时候,村落的炊烟里,含带着各种食物的香味。我们老家的规程是,三锅白馍,一锅包子。因为包子费肉、费菜,故而也就金贵些。大大的蒲篮放在院子里,二十分钟一锅,热气腾腾、香气弥漫,尤其是刚出锅的包子,最是全家人的期盼。我那时,常会先拿给爷爷和奶奶尝鲜。可以说,年味,既在食物的身体里,更在人与人之间。

街道上的包子店,没有这样的年味,但它是上班族的慰藉。食品的商业化,是社会商业化最灵敏的晴雨表。生活在都市里的人们,提升了食物的颜值,也加重了食物的机心。在纷杂的早餐里,匆匆的步履,多会在包子铺前闻香驻足,给那些忙碌的奋斗者,带去赞赏式的安慰。包子,可以一边走一边吃,尤其是北方包子,个大,顶事。

包子是南北普及的食物,关中地区亦然,但平心而论,东府地区的包子最优。在大荔、蒲城、临潼、华县等地区,都有各自拿手的特色。渭南地区的时辰包子以油面为特色,华阴南营金升的包子以鲜肉为最优,蒲城的包子以地软最受欢迎,白水的包子则以豆腐最为响亮。

朱雀路北段的白水包子店是一年半前开的,里面四个人,一男三女,都是亲戚,井然有序,各司其职。我看到,通常是一个人在和面机上忙活,一个人擀饺子皮,一个人专职包,一个人则除了包,还兼顾其它营生。

开餐馆是辛苦活,尤其是做早餐,后半夜就没法睡踏实。面,是前一天发好,其它的都得凌晨来备。包子种类越多,菜蔬味料就杂,这些丁丁沫沫的馅料,少不了千切万剁,耗时费工。

老板说,“这有啥呀,钱哪里有好挣的,只要生意不错,就谢天接地了!”

近几年,餐饮业真的有气无力,欲哭无泪。这种小店,还尚可喘息。老板告诉我,生意还不错,店里每天六点左右开门,十二点差不多打样,老板说,每天基本可卖五六十笼,一笼二十个包子。

在冬日的夜色里,蒸,这一烹饪手法最暖人心,自老远处,看到弥漫充盈的白气,相信很多人心里都能安妥许多。

但,包子不仅是个技术活,也是个良心活。几年以前,一名学生通过微信抱怨,她在学校食堂里买到的包子,馅儿只有手指头蛋那么大,真是令人哭笑不得。我建议她拿到后勤去,以让食堂接受到组织上的监督,但学生却觉得,没必要小题大做。在我看来,包子馅儿是与人心直接相连的,事虽不大,却不可不察。

食物好不好,不仅来自于味觉的挑剔,当然更与肠胃的检验相关。年少时,大家的身体都皮实,可年岁渐长,身体就变得娇贵了。食物与身体之间的微妙反应,其实自己心里最清楚。不少人慨叹说,外面再好吃,再塑造环保形象的火锅,第二天,肠胃还是会有些异样。我见到过商家将墨汁倒在食毕的火锅汤里,用以表达汤不重复使用的立场,但即便如此,还是会有不适之感。

在工业化时代,我们怀念“不发达”的旧时,其实更是怀念人心的单纯,如果,人与人之间的信任只能退回到与家人甚至自己对话的地步,那社会的进步又有什么意义呢?

可以说,这家白水包子,是我吃过最为舒服的一家,因此,禁不住老想去,虽然步行稍远,但心里还是愿意。最近一段时间,有时天色未明,我就开始心心念了。在夜色里寻食,更有一种对人间烟火的亲近之感,看到早起的学生、清洁工以及上班族等,也会生出些许简单的幸福感。

在冥冥的薄雾中,三三两两,老老少少的食客,从老板手里接过包子,拎着塑料袋子,边走边食,叩问着这座古城刚刚苏醒的味蕾。

店很小,十来个平方,除了桌椅就是人,满满当当,仅容转身。老板说,生活就是这样,花钱的时候,一疙瘩一疙瘩走,挣的时候,一毛一毛地进,小生意不好做。与我简单交谈的时候,他们都是低着头,敏捷地做着自己手头的事儿,这种固定的动作,对他们来说,是日复一日的单调,可若是心里装着一家老小,这样的单调也便有了动力和意义。

天麻麻亮,店门口牌子上的手写字也越来越清晰,我看到所写的内容:白水豆腐包子、油豆皮包子、香菇花白包子、香辣豆角包子、香辣茄子包子、酸菜粉条包子、秘制豆沙包子、葱花大肉包子,另外还有茶叶蛋、豆浆、酸梅汤和几样粥类。

这几日,我是把所有的都吃了一遍,最喜欢的是豆腐包子和豆皮包子,刚巧也是推荐榜上的前两名。后来我在网上查,白水包子果然是以豆腐包子为特色。

豆腐是中国百姓素食菜肴的主要原料,通过物理研磨和化学反应,这种食物与中国人的肠胃已相伴千余年,被誉为“植物肉”。尤其在冬季,吸收了热量与它味的豆腐,最能安抚人的身心。在我小时候,春节可食的美味,就是萝卜、白菜、粉条和豆腐,肉只是点缀。作为农家孩子而言,不管什么菜蔬,因是自己种,所以也知道它的前生今世,来龙去脉。可是关于豆腐,就不甚熟悉了。做豆腐多是专门的商户,早上村里有叫卖声,跑出去看,豆腐总是被遮住的,像个蒙着盖头的新娘子,忽闪一下,撩拨人心。我起初不喜欢吃豆腐,觉得其寡味清苦(其实真是因为农人简朴,不会做),母亲便劝慰我说,豆腐比肉的营养价值高,看你瘦的,要多吃。我就躲在厨房里练习,从刚买的豆腐块上挖取来吃,还是不管用。在宴席上,那时常有豆腐扁粉一菜,我就强迫自己大口大口去吃,结果,后来还真是喜欢上了豆腐。有点“豆腐上了餐,给肉都不换”的意思。后来有朋友说,爱吃豆制品的人清纯、智慧。这说的,又给这食物戴了精神上的高帽子。

在网上可以查到,白水豆腐的制作历史悠久最早可追溯到清朝乾隆十九年,这么准确的说法肯定是来自于某个文献,但肯定,其历史绝不至于这么短。在渭北,白水豆腐地位显赫,深入民心。首先得益于选用当地及陕北洛川等地生产的优质黄豆为料,另外,还说用杜康的泉水制作,其实,也就是说,此食仰赖白水地区的好水土。2016年,白水豆腐入选陕西省第五批非物质文化遗产名录。

我问老板,你所用的豆腐和豆皮是白水产的吗?我话音刚落,他就回应到,当然!不用白水豆腐,包子不好吃。豆腐和油豆皮包子里,还配有些许韭菜和粉条,丝状的豆皮和粉条与块状的豆腐在齿间回旋,口感和味道,皆甚佳!

我吃包子很快,总想克制下自己,慢慢品味,可是两三分钟,三个大包子就没了踪影。同时再喝一壶泾阳的茯茶,好不快哉!

对,想起来了,我还从朋友那定制了传统手作的炭炉,所以,我的脑海里经常会畅想到这样的画面:窗外飘着雪,身侧炉火暖红,小网架上,放两只白水包子,吱吱作响,表皮金黄,啜着红茶等待。这该是何等的惬意呢?

所以,南宋诗人杨耒写道:“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”。

张西昌

2022年11月5日于禾曰食文社

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作者

简介

张西昌,宝鸡扶风人。西安美术学院副教授、硕士生导师、艺术管理教研室主任、中国艺术研究院博士后、中国民协《民艺》杂志执行编辑、中国工艺美术学会民艺专委会副主任、《中国民间工艺集成•陕西卷》主编、中国民族学会东北亚文化研究会理事、陕西省工艺美术学会理事兼秘书长、陕西民间文艺家协会青年委员会副主任、陕西省美术家协会会员、陕西三秦文化研究会常务理事、陕西省美术博物馆青年学术委员、陕菜网智库特邀专家、宝鸡市西府老街餐饮顾问。

近年来,在工作之余,好于食文化写作。其文章立足实地调研,结合非遗保护思路,侧重生活美学的阐发,以民艺之眼去察观和体悟食物文化。2018年出版的《关中食话》一书,对关中地区的知名小吃和幽闭乡味予以了美学上的解读,受众甚广。

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编辑 | 猫饼 主编 | 安娜

图片 | 张西昌 网络

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