义津往事(35) |毛花鱼炒辣椒

旅游 文乡枞阳 2022-11-04 11:45

原标题:义津往事(35) |毛花鱼炒辣椒

毛花鱼炒辣椒,是故乡义津又一道美食。它虽然好吃,但因当年太多太滥,加上才不出众,貌不惊人,总也混不出人模狗样来,自始至终是只丑小鸭而已,所以难登大雅之堂。

何谓毛花鱼?按我的说法,就是很小的一种淡水鱼也。它扁平柔软,呈银白色,细小的鳞片布满全身。长约两三寸,也有五六寸的,每条重量大多在五至十克之间。吃时无需刮鳞吐刺,我常连头带尾全部干下去,一筷子下来,要夹两三条呢。

品食野生毛花鱼,多以干品为主,吃新鲜的很少。

小小毛花鱼,别看它其貌不扬,但只要一碰上辣椒,就可以实现华丽转身。它可以让它的鲜,和辣椒的辣,碰撞出美丽的火花。这可是黄金搭档哟,那种鲜和辣一旦组合在一起,立即就可以撩起人们的食欲,让你味口大开,不知不觉中它就成了下饭的神器。吃起饭来如暴风骤雨,很难控制。就连我这个老肠胃,只要遇上毛花鱼炒辣椒,也好像枞阳大闸打开了闸门,又像大牢里放出来的饿鬼,吃的无休无止,始终不愿意放下手里的碗筷。作为平头老百姓,能享用如此美好的毛花鱼炒辣椒,确实是人生一大快事也。

之所以写毛花鱼炒辣椒,不仅仅因为它好吃,更重要的是,因为毛花鱼越来越少了,离我们渐行渐远了,再不采取措施恐怕要不了几年,就很难再见到它的踪影。所以有必要把毛花鱼的前世今生告诉大家,让故乡的毛花鱼,也有一席之地。

曾经的毛花鱼,由当年十足的下里巴人,变成了如今的阳春白雪,只不过用了数十年时间,就完成了它的华丽转身。大家想知道其中的过程和故事吗?

毛花鱼,当年是名副其实的瘪脚货,属于臭鱼烂虾之列,扶不起的阿斗。所以,义津街很少有看到卖新鲜毛花鱼的。

想当年,故乡菜子湖那可是满湖碧水满湖鱼啊。烟波浩渺的菜子湖,水清天蓝,绿水悠悠,渔歌唱晚,是鱼儿共同的家园和幸福的天堂。她的水产品几乎囊括了所有淡水鱼种,应有尽有。让我印象最为深刻的银鱼、白鳝、大闸蟹这所谓菜子湖“三鲜”,不仅产量丰富,而且个大体肥,鲜美无比。这“三鲜”和菜子湖的鱼,曾蜚声于枞阳、桐城、庐江等县,甚至在较远的池州、安庆、合肥等地也享有盛名。毛花鱼更是泛滥成灾,一网下去,少则几十斤,多则上百斤甚至千斤,连网都收不起来,渔民们常常为此而头痛不已。

在老伴故乡杨湾乡的先让村,人们基本都不吃毛花鱼,也没有时间去打理它,它只配喂鸡喂鸭,做肥料。所以,先让村的鸡蛋和鸭蛋,比其他地方味道都要高出几个档次,吃起来鲜香无比,光亮润泽,蛋黄更是油滴滴的。这肯定和吃毛花鱼有关。

鱼,是当年先让村的头块招牌和最响亮的名片。因为有了鱼,先让村的小伙子,不愁找不到老婆,外面的姑娘想嫁到先让村,还要人托人、宝托宝地找关系呢。就连小瘌痢头、残疾人,讨老婆都不费吹灰之力。

而先让村的姑娘,更是皇帝女儿不愁嫁了。因为娶到了先让村的姑娘,从某种意义上说,等于又可以得到先让的鱼。我的父母当年非要我找先让村的姑娘成亲,很可能与此也有关系。

据老同学曾任枞阳大闸管委会主任的占成武回忆:说起毛花鱼,这是菜子湖特产,枞阳大闸秋季最忙碌丰收的季节,一网下去扳上来千把斤是常有的事。特别是蓄水时,鱼群在闸前黑压压一片,我们忙的也够呛。一边产,一边卖,一角钱一斤,水产公司来收七分钱一斤。干毛花人工翻晒,这是脏活,谁都不愿意干,所以储量很少只能应付熟客。天天吃真不想吃,每天给食堂二十斤鲜鱼,由食堂拿到街上换菜改善生活。物以稀为贵,现在这种鱼少了,只能是记忆中的鲜香味了。

同样的经历我也曾有过。大约是一九六五年,我在贵池黄湓闸整修工地,也是金秋时节。张传江在干炊事员,我记得很清楚。一天中午,吃过午饭,大家都在午休,我闲的无聊,一个人跑到大闸边玩,见有条小船,船上有扳鱼的罾,也没有多想,就是搞着玩。我划着小船,对着闸孔,一罾放下去,我的妈耶,罾拉不起来了,足有一百多斤毛花鱼。那时年轻有劲,立即把这些毛花鱼撒在草皮上晒。后来驮了一麻袋干毛花到义津,直乐的父母亲高兴了一年,第二年还在高兴。

这就是当年的毛花鱼,最不值钱的货。

但如今谁又能知道呢,这千年的乌龟也成精了,石头也有回潮日,瘌痢也有长毛时,鸡毛也能飞上天了,毛花鱼也卖上了天价。

毛花鱼的锐减说明了一个重要事实,这就是环境变差了,加上人为的滥捕和巧取豪夺,再丰富的水产资源也经不起如此折腾。为了子孙后代,为了绿水青山,十年禁渔,保护环境,这肯定是非常正确和必须的。

物以稀为贵,安庆毛花鱼现在每两卖到了六元,相当于过去一斤猪肉的钱呢。所以现在想吃毛花鱼,不是想吃就能吃的,得下点决心,得咬咬牙,得来点魄力和勇气,才能下狠手,花点银子,称他几两打打牙祭。

上等的干毛花,是银白色,清爽干燥,大小适中,闻起来有一股淡淡的清香,没有臭味,这样的毛花鱼才是上品。

我有好几年都没有吃毛花鱼了。前几年,安庆水师营对面有家专营银鱼和毛花鱼的小店,还卖干虾子。我每年都要买上三两斤干品毛花鱼尝尝鲜,过过毛花鱼瘾。那时每斤才卖二十元,所以吃点毛花鱼并不费力。干品银鱼也只卖九十元一斤,每年也称它一两斤,过年过节打汤炒菜用,或来了亲戚朋友用于招待。自实行“禁渔令”以来,因没有货源这家店于几年前就关门大吉了,卖毛花鱼的老板也不见踪影。这个老板好像是望江人,当年就自叹,我这碗饭吃不长了啊,以后不知道干什么了。我劝他,你不能责怪环境保护和禁渔令,再这样下去子孙后代都不知道鱼为何物了,你哪不能转行呀,非要在一棵树上吊死呀。所以,现在毛花也好,银鱼也好,少之又少,很难见到了。几天前,我在程墩路菜市场闲逛,发现了理想中的毛花鱼,就像哥伦布发现了新大陆,立即称了二十六元钱的毛花鱼,四两多,可以吃两次,舍不得一次吃完啊。

毛花鱼的烹饪很简单,先把青、红椒洗净切成丝,抓二两左右毛花鱼洗净备用,有人还浸泡一会儿,我觉得这样把鲜味流失了。锅放菜子油炼熟,加姜、蒜爆香,先下毛花鱼,加点酱油、料酒干炒一会儿,再加点水、盐,烧开后小火焖一会儿。待快出锅时加青、红椒丝炒一下。这样,一盘香喷喷的毛花鱼炒辣椒就成功了。整个加工过程也不过十来分钟。

还有另一种吃法,油炸毛花鱼。用少许面粉,加水,毛花鱼洗净,放点盐,在一起和匀,下油锅炸就可以了。

炒毛花鱼不必放味精,保留它的原味才是做毛花鱼的最高境界。

无论是吃饭或喝酒,有了这盘毛花鱼炒辣椒都堪称精品。真正是:

一盘小毛花,鲜美谁不夸。

高官懒得做,只为品尝它。

写到这里,我多想恢复毛花鱼昔日的天堂,多么想让它再次泛滥成灾,再次成为餐桌上常客,不再为吃毛花鱼而斤斤计较。

同时也有理由相信,随着十年禁渔令的严厉执行,随着环境的不断改善,随着水更清、天更蓝、山更秀美好环境的到来,这一天应该不会太遥远。

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来源:文乡枞阳

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作者简介

许芳林 安徽枞阳人,水利工程师。原就职于安庆市水电工程公司,现退休在家颐养天年。

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