云南咖啡豆,真的没有困在香精里。

旅游 企鹅吃喝指南 2022-11-05 13:37

原标题:云南咖啡豆,真的没有困在香精里。

前不久,一篇题为《云南咖啡豆,被困在香精里》的文章,在朋友圈里刷屏了。

作者不仅指责云南咖啡在“豪赌香精豆”迎合市场,并忧心忡忡地表示“依赖香精豆“,将对云南咖啡产区造成极严重的损害。

文章中一些未出具来源的数据,看起来颇具煽动性,加上最近人们对“科技与狠活”的恐惧,我们甚至看到不少美食圈外的朋友转发,表示以后再也不敢喝云南咖啡……

作为一家连续6年深入云南产地,拜访过数十家的咖啡庄园,杯测过几百支云南咖啡豆的美食公司,我们对这篇文章的许多观点,无法苟同。

今天这篇文章,想为云南咖啡豆申申冤。

PS. 本文的香精豆,指的是【在烘焙前添加香精处理的咖啡豆】,不讨论酒桶、果汁增味等特殊处理法。

云南咖啡

真的都是香精豆吗?

首先,“香精豆”属于精品咖啡产业链中的一部分。

而根据云南发布,香精豆一般会用在精品咖啡豆上。作为最近十年才崛起的精品咖啡新兴产区 ,云南目前还是以生产商业豆为主,精品咖啡占比仅有8%。

而其中香精豆的比例,并没有任何权威机构发布过相关数据,而我们采访的几位云南咖啡一线的资深从业者,其中包括咖啡庄园主、咖啡种植教育机构以及烘焙培训机构,他们对此统一表示:

云南的确有香精豆,但只是 极少、极少一部分。云南,也远远、远远谈不上是“香精豆重灾区”。

是谁在制造这些香精豆?

刷屏爆文里,作者写道:“......普洱地区,拒绝制作香精豆的咖啡庄园正在被视为‘迂腐’。

这极具误导性,指明了香精豆,是当地庄园为迎合消费市场,向更高的利润低头的产物,是利欲熏心的必然结果。

我们忍不住替云南的庄园们喊一声冤往咖啡里加香精这个操作,几乎不可能由产地的咖农完成。

主要原因是,加香精是有一定信息和技术门槛的,并不是简单勾兑而已。

从操作上来说,香精豆的生产,一般会在发生在生豆烘焙前的发酵处理阶段。(在熟豆中加入没什么效果,倒不如做成咖啡后加糖浆......)

我们采访的普洱咖啡庄园告诉我们,咖啡的发酵处理,是一个很复杂的环节,现在云南咖啡产业整体还处在初始阶段, 大部分庄园的咖农,还在摸索最传统的水洗、日晒和蜜处理方式。

而加什么样的香精、怎么加香精、加多少,这对于专注于咖啡种植、发酵的咖农而言,可以说是有点超纲的科技与狠活了。

和很多人设想的相反,产业链最上游的咖农,大部分并不懂得如何分辨咖啡的风味,加上市场信息鸿沟,他们缺乏对下游消费者对咖啡的风味喜好,更别说往里加香精了。

做个不太恰当的类比吧:让种土豆的菜农,用土豆做一包烟熏牛肉味的薯片,其中技术差别不是一般的大。

香精豆是云南咖啡

“短视”的独有产物吗?

这里插播一个小知识:香精豆其实最早是在2014年,从国外进入国内咖啡圈的。也就是说,首先香精豆并非云南咖啡独创,而根据云南咖啡制作香精豆的历史来看,云南与香精豆专业户之间的距离,差了不止一点......

即便从我们自身的经验来说,每年都要拜访无数咖啡馆,写过不少城市咖啡迪图,但产自云南的香精豆,在我们接触到的香精豆里,也是少之又少。

爆文还提到:因为短视,云南有几所咖啡烘焙学校,也已经开展了不少“香精豆科目”。

看到这,很多被恐慌笼罩的消费者大约更是心头一紧:香精豆在云南,已经在向产业化靠拢了吗?

我们请教了在云南做一线咖啡培训的业内人士,他们均表示:也许有极个别的香精豆相关课程存在,但并没有听闻哪座知名学校开设了这个科目。

即便地毯式搜索了互联网上云南咖啡烘焙学校的培训项目,我们也未发现与香精豆培训有关的任何信息。

是否真如爆文中所说,云南“最大的几个咖啡烘焙培训学校”都增设了香精豆科目?大家心中应该自有答案。

香精豆能够以次充好

摇身成为高级豆吗?

在《云南咖啡豆,困在香精里》,作者花了不少笔墨给读者塑造这样一种印象:

香精豆,就是生产者以香精来掩盖残次豆的卑劣产物。在香精的加持下,劣质豆也可以被包装成风味精细的高级豆,鱼目混珠卖个好价钱。

而在云南经营庄园的梅子告诉我们, 如果是劣质的咖啡豆,即使添加香精,也很难掩盖瑕疵,因为香精带来的主要是鼻子能够感知到的风味,实际喝起来口感依然会非常不愉悦。(不少业内人士表示,用作香精豆的,大部分是风味平庸的咖啡豆,不至于太残次。)

一句话总结就是,即使技术再怎么海克斯,残次豆也很难摇身一变,伪装成瑰夏。

而对大部分愿意花钱追求瑰夏的消费者来说,这种风味差异还是很容易辨别的。

香精豆

会对咖啡产区品牌造成巨大危害吗?

从云南现有的产量以及行业地位来说,真的不至于。:)

市面上的确有不良商家,用香精豆冒充名庄贵价豆,坑骗误导消费者,以赚取更高的利润,对这种现象,我们坚决抵制。

但放眼全球咖啡业,云南所占的咖啡产量仅有1.5%(云南新闻网2019年数据),云南香精豆更是其中少之又少的一部分,相比于其他产区,这很难在整个行业范围内造成什么“品牌”上的影响。

香精豆最大的问题,在于目前的咖啡行业,对于添加香精的监管,仍然非常不到位。这也是爆文在极力放大的消费者恐慌点。

“香精豆”,其实在咖啡圈中不陌生,资深咖啡人对此也不乏讨论。但我国法律只规定了在咖啡烘焙过程中,不允许任何添加,其漏洞是出在生豆烘焙前复杂的交易链条上。

目前的食品安全国家标准,规定了作为消费品的咖啡,不得添加香精。图源:《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)第120页附录B

上游的咖啡庄园→生豆供应商→烘焙商→咖啡馆/咖啡品牌→消费者,这每一环都牵涉到巨大的监管难度。

如何做到信息透明,是需要生产者、研究人员和监管部门合力解决的难题。

更何况,香精未必是原罪。

在公开透明、严格监管的情况下,我们觉得香精豆,一定程度上能降低了风味丰富度的消费门槛,也让咖啡的风味有了更多的发展可能性。

就像是饮料、饼干一样,合理安全的添加,是让现代食品加工产业蓬勃发展的重要推动因素。

我们的确也喝到过很不错的香精豆,风味与口感融合平衡,价格还很实惠。用便宜一点的价格喝到好喝的东西,真的是一件那么糟糕的事情吗?

最后,关于这篇文章,我们只想说:

粗暴放大极个别的香精豆现象,用春秋笔法把云南咖啡和香精豆划上等号,不仅违背市场事实,而且对山间日夜辛苦劳作的咖农,对世代努力经营的庄园主,对投身于本土咖啡发展的咖啡人,实在有失公道。

这片刚刚起步的本土精品咖啡产区,不该承受这样的恶意。

文 | 黄小雀

编辑|mmr

图片 |企鹅吃喝指南

特别感谢:云南精品咖啡社群YSCC主理人阿奇、云南有山咖啡庄园主阿科、普洱大开河咖啡庄园负责人华润梅、铂澜咖啡学院创始人齐鸣为本文提供的帮助!

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