传奇探店
#hz,182
差点,又要忘记发稿了。。。
曾几何时,在杭州的大肠江湖封过一轮神,搬过几张交椅。红卤干炸派尊福源居为首;尖椒大肠倚23号墙门菜为榜;红烧大肠以城西的良运人家为上;先卤后蒸,是萧山人的做法,月潭湾、新浦农家菜,皆是如此。
而到了白卤大肠, 排来排去,思前想后,只有兰边碗。 自认为跟老俞也熟了,至今闹不明白他的白卤大肠功夫深几许。
前不久,有人和我说,那厢开出家新馆,专做白卤大肠,叫板兰边碗,食客们拥着,说比兰边碗还好呢。
真的?假的?不会又是新出来的,大言不惭要碰瓷吧?
正愁最近没啥可吃 ,就去碰碰运气。 到了以后发现,白是白的,倒不一样,人家是白切。放在盘里,就认出了他们只用大肠头,看不出优劣,让人家切了一盘。
切上来就感觉这大肠体态丰腴,粗细均匀,姿色不凡,看着就能想象牙齿啮噬的软糯口感。
其实,这是我第一次吃白切大肠,内心底有点怀疑,真的一点 异味没有?
为了验证,我第一口是 空口吃的,什么也没有蘸
结果一口就沦陷了。 大肠软糯,皮下脂肪,看着油汪汪,吃起来倒也清爽,外皮Q弹,还真的没有一点异味。
第二口,蘸了蘸料。
蘸料也就普通的酱油,蒜末切得细细地加在里面,没有那些名堂。
但就这么一个蘸料,倒是把大肠的鲜味激发出来了,鲜味渗透进大肠纹理,一口,“来碗米饭。”
本来以为杭州的大肠都要被我吃遍了。
没想到年底还能碰到一家白切大肠的店,心里头欢喜的呀。
最近天气降温,大肠上桌一会儿,就要冻起来,汁水就不够了。我这次是吃完一整份大肠,才去找的老板,想跟他说大肠不错。
老板正炒菜呢,听到我夸:“很多人说好。”他说那句话时,嘴角上扬,不是比较的劲儿,只是作为厨师的开心。
“也不玄乎,我们也就是菜市场买回来的大肠,用醋啊,盐,面粉,反复清洗。”
然后就好了?
然后,就拿姜片煮上四五十分钟,温着,等你点单了,开水烫了上桌便好。
我本来以为要和宝姐姐的冷香丸一般,细细索索,烦烦叨叨。结果就这么清爽。
我问他,怎么想到做白切大肠。他说,自己也喜欢吃,就想告诉大家,大肠原汁原味地也好吃。
又问我:“是不是蛮糯的?”是!这回他笑得眼睛都要眯起来了。
在他们家我还点了几道菜,都是常规水准以上的。
一道两面黄,店里叫炒面。
我忘记在哪次商务宴上吃过了,当时就很喜欢,问:“双面黄怎么不做呢?”得到的回答:“费力费锅的一道菜,只卖个面价,性价比不高的。”
没想到在这家店吃到了。
双面黄不复杂,但绝对考验火候。用水把面和开,加酱油搅拌均匀,再用油两面煎。出锅后,面条的两面酥脆金黄。
双面黄要做得好,面条之间要有空隙,口感上要保留酥脆,但不能过油。怎么都是道功夫菜。
吃起来的层次感更妙,从外头吃到里头,经历了从酥脆到软糯的跃迁。一道面食,就能如此丰厚,这才是美食。
还有一道糖醋排骨,也相当好,甚至好久没吃到这么好的糖醋排骨了。
仔排裹粉油锅炸过,等到点单,入油锅复炸。另起一锅熬糖醋汁,复炸后的仔排入糖醋汁翻滚后出锅,撒上葱末便好了。
热气腾腾的排骨,裹满浓稠的酱汁,在凉飕飕的天气里显得格外诱人。我也顾不上烫不烫嘴,夹一块就往嘴巴里送。
入口的糖醋排骨酸甜适中,面衣很酥脆,里头的肉也嫩。咀嚼过后,糖醋的味道不会盖住肉香,吃到最后不会甜腻。
这是家顶顶普通的杭州小店,一行过道,两排桌子,老板掌勺,老板娘和儿子收银。来吃的都是乡里乡亲,来了的都能成为回头客。
掌勺的老板在酒店做了三十年,去年才开出了这家小店:“倒没什么过人之处,你吃起来觉得口感好就可以了。”有着杭州人的谦逊。
至于杭州的大肠江湖,自然多了一个白切大肠的派别,独占一把交椅。但这都不重要,重要的是能在年底吃到这么落胃小店,开心。
大家都在说杭州餐饮难做,还有人,修了半世功,下场开一家小馆子,踏踏实实地给客人做菜,怎么想都是开心的。
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