爆冷。分外想念红滚滚的羊肉面。

旅游 本地吃喝玩乐报 2022-11-22 22:00

原标题:爆冷。分外想念红滚滚的羊肉面。

时令风味

#hz,180

走回家,风骤然大起来了,追着树叶扑簌簌往地上打,爆冷的心情,很该吃碗羊肉面啊

朋友一直喊我去新塍吃羊肉面。说嘉兴人冬天都往新塍跑。我从去年拖到今年,去的那天也是磨到中午才到。

近。乡。情。怯。新塍是个小镇,归属嘉兴秀洲区。我从没去过,但不妨碍情怯

去之前,他甩了我一个号码,菜市场里口碑最好的羊肉摊,果然了解我。

嘉兴人的嘴巴,蛮叼。一个菜场的肉摊,分得清哪家是自己杀的,哪家是屠宰场送的。

最好的生肉摊往谁家送肉最多顺藤摸瓜就找到了最好的羊肉面馆把我机灵得哟

赶到菜场差不多11点半,空空荡荡,摊位上盖着布,午休去了

只剩一个阿姨在捆羊肉:“我捆完这个也回去了。”晕倒,新塍的生羊肉只卖一个早上

阿姨是当地村里的阿姨,山羊是村里养的羊。她捆羊肉,慢条斯理。一根稻草绳,一块羊排一块带皮羊肉,一捆,一块状如魔方的羊肉

看她捆好的羊肉,四四方方,红粉细腻,瘦比肥多,成色不错。我赶紧问:“哪家店的羊肉量大?”

阿姨想了会儿,估计在算自己给谁送肉多:“门口那家老三。”像拿到秘钥,飞奔出去。

才发现,光新塍菜市场周围一圈就开了四五家羊肉面馆

老三在正门口子上。店里空空荡荡,地板湿漉漉的, 路过是怎么不会拐进来的。

老板娘看到我:“装修呢,我刚刚把隔壁租下来。”开了17年多盘了一个店看来不错

羊肉就在门口煮,一个煤炉一口大铁锅。忙过了早上和正午,半米宽的铁锅里只剩下了一个底的羊肉

赶紧来一碗羊肉面垫肚子。阿姨问:“要瘦一点的还是肥一点的?”当然肥瘦相间的

他们家的面条是中等粗细,小锅下面,捞上来重新淋上羊肉汤,撒上蒜叶。

羊肉另外装碗,稻草绳一直裹着,等到上桌才剪掉。

戳开,羊肉的细腻与柔嫩铺张开来。把肉比作玉,那红烧山羊肉更像羊脂玉,鲜嫩无暇。

新塍的羊肉,甜口,吃完一整块却不觉得腻,满口 紧实柔嫩的羊肉芬芳。

这时,羊汤微微收汁,均匀地裹到每一根面条上,正好开始吃面。菜场附近的店, 用的是中粗面,讲究个实惠。

一同去的摄像记者戳了两筷:“你们嘉兴连羊肉面都是甜的?”那是自然。

为了打消她的疑虑,我带她去了镇上另一家羊肉面店。南通籍作家张嘉佳也要来这个小镇绕一绕,买点羊肉吃的。

南通在江苏,那可是著名吃羊大省,定居上海的张嘉佳居然往新塍觅羊肉。势必是这里的羊肉有几把刷子。其实,在新塍更有名的是蒸缸羊肉

一口灶头顶着两口黑缸。趁没有打火,我还去敲了敲,还真的是缸,和腌菜缸一样。

缸是种很平常的材料,菜缸放院子里,搞不好还裂了。这缸居然能在明火上牢牢抓着不裂不炸不沸,烧羊人的手艺由此可见一般。

吃蒸缸羊肉的这家叫杨阿六,阿六七十有六,精明的嘉兴老头。我就问了一句:“用不用西塘黄酒去膻?”

他刚刚还在和我数典他是新塍羊肉第一人,眼神立马机敏起来:“你真是美食博主?”

杨阿六的羊肉是傍晚下缸。清水煮1小时,下缸煮4小时再焖一晚上。第二天清早四点, 羊肉开锅镇上的老头,闻着香都要来喝早烧 (清早烧酒)

南方吃羊重镇都保留了这个习惯。酒有自带,也有店里买的。边喝烧酒边大口吃羊肉,最后收尾来碗羊肉面。

吃得脸红扑扑的,领口都要放开几个扣子,再出门干活,浑身都充满了劲儿。

焖了一晚上的羊肉,酥软绵长。用筷子一划,一整根完整的羊肉纤维就分开了。清早人的胃口疲软,吃烧酒,就得配这么绵软的肉。

他家的羊肉膻味倒是一点没有的膻味的元凶是羊肉里的短链脂肪酸和支链脂肪酸,量少是香,量大是膻。

嘉兴地区烧羊肉的师傅,都有自己去膻的窍门,有加萝卜的,有加甘蔗的……不对外传。

羊肉的一点膻,倒要用100种方法治,谁说南方人对羊的深爱不如北方他家的羊肉面,用的面条更细。细面快熟,在汤里泡一分钟,面条就很入味。

两碗羊肉面各有所喜,吃饱肚子,对这个小镇的感觉也瞬间拉近,正好逛吃逛吃。

从杨阿六出来,隔个路口,能看到味德丰的招牌。 杨阿六在新塍镇上烧了40年羊肉,还是不无羡慕:“隔壁是年轻人做的很厉害嘞。”

味德丰在海宁就吃过。当时有新塍的读者来留言,是他们那儿的。去年,杭州也开了一家,我到附近总要买点卤鹅。

但总店嘛,自带光环。刚扑到店里,空了。我以为是这一锅空了,杵在那儿说我能等。店员跟我解释:“今天没有啦。”那会儿,不过4:00。

怪我,又忘了,这是新塍,一个四五点就要吃夜饭的地方

羊肉、卤鹅,都是浓油赤酱,但用这个词概括新塍,就浅了。一圈吃下来我发现,这是个惯会“剁猪肉馅儿”的地方

镇上名号最大的是一家叫阿毛的月饼店,开了40年。如今掌舵的已是三代。

阿毛月饼店,在美食城里。中国的美食城分两种,千篇一律的藏龙卧虎的它属于后者。绕一圈,能把肚子腆圆。

一个不起眼的铺子,写着油墩子,专卖“嘉式汉堡”

嘉兴惯会用肉,烧饼里只用点猪板油,加点小葱,就香得没边。

那张烧饼真是一绝,吹得都有脸盆底大,肚子鼓鼓囊囊含一包蒸汽

露天吃饼的当儿,来了一对老夫妻,老婆走在前头,老伴牢牢跟着,差半个脚丫子的距离,来买烧饼。

一张烧饼两个人,分着吃当下午的点饥。这家店在新塍开了30多年。多少夫妻吃成了小老头小老太。“买张烧饼吃吃罢。”就是最朴素的感情。

要是早上来,就得去芆三点一碗泡泡馄饨了。

只营业到12:30,超一分都不成。我12:31到,椅子都搬走了,打扫卫生。懊悔!

门口碰到个阿姨:“你们就来吃个名气,我们可不吃,太贵了。”一看价目表,20一碗。的确够贵。

还有一家黎明生煎包我也没赶上。朋友说,小时候最期待的就是爸妈带黎明生煎给她。可火了,10点还在排队。

新塍的肉食,都有一个共性,鲜甜,咬开自带甜津津的味道。

而到了甜点,那甜就来得澎湃汹涌。重庆人喜欢举办吃辣比赛,点辣,微辣,重辣,变态辣,夺得个噬辣冠军。嘉兴也该举办一场吃甜比赛

测试学堂就在荣荣糕点他们家能吃一圈出去都是“甜心教主”

雪饺,就 让牙齿有点撼动了。

变态甜是这糖糕,直接把我牙齿吃痛了。

但这些终归是冷吃甜,和热吃甜比起来就又是小巫见大巫。就算趟过了白糖糕的温柔乡,也躲不过凤舞斋老沈鸡蛋糕。

新塍是个小镇,不大。吃完正好在镇上逛逛。镇中心有一座建于北宋的能仁寺,人少清幽。在它隔壁是一座名于金庸的小蓬莱公园。

看惯了杭州疏阔的景,再到了嘉兴,见到这秀气、婉约的景致,想像《人间四月天》的底色,的确该是水乡。

新塍的稿子我写得慢,一直在找借口,扔笔,不想写。似乎,世界上最好写,最难写的,都是家乡

今天小雪,倒是分外想念红滚滚的羊肉面。

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