传奇小店
#hz,174
觉得这家店也许是宝藏,是在厨房里。
当时两个帮工阿姨交流了句啥,老板的大嗓门,连珠带炮的富阳话,劈天盖地而来。
阿姨吓得脚步一紧,赶紧去开蒸炉。
蒸江鲜,常人道蒸熟就行,但内行狠掐那个零点,错不得一秒。
在这间厨房,错不得的时间可多了,蒸鱼错不得一秒,炖鱼骨头错不得一秒,就连鱼肉焯熟也错不得一妙。
然而这间厨房,没有一口钟,没有一块表。
全凭老板的一双眼,和一个好嗓门。
厨房只有三个人。一个主控的老板,两个听指挥的阿姨。
老板,做鱼,炒菜,阿姨错他半点,他比王熙凤还王熙凤,直接喊过来。
遇到端菜,打菜,阿姨还能搭把手。
而到了做菜,就只剩他一个人了。
我这次提前点了石锅鱼,用最普通的胖头鱼。
胖头鱼是再普通不过的鱼,但只要厨师认真料理,它的肉能鲜嫩得不输黄鱼。
这几年碰到形形色色的大厨,打心底佩服的是能把普通的食材,用普通的做法做得别致。
这老板属于这类。
杀白的胖头鱼,剔骨片肉。鱼骨过油,炖够20分钟。
肉段捏过粉焯水。
过水时,他全神贯注,两眼恨不得扒在鱼肉上。
一,二,三,连锅端起,倒入筛子。
卧在筛子上的鱼肉弹了一下,洁白如玉,身板微 微上翘;
肉嫩,纹理不像鲢鱼,而像凤尾虾,晶润润。
鱼肉盖入鱼锅,撒上蒜末、葱末、辣椒末,浇上热油爆香就好了。
整个过程不盖锅盖,而汤头却是乳白醇厚。
我特地看了下他用到的调料,也就是料酒、盐、葱、姜、蒜、白胡椒而已。和家里炖鱼汤一样。
等到上桌,这个掐时间的老板,反而过来了,教我鱼汤怎么喝。
喝胖头鱼汤?我还需要教?我以为他开玩笑
。
但他却认真地很。
拿起小碗,从鱼锅边上夹两块鱼肉,淋一遍汤,又夹几粒蒜末、葱末,又淋一边热汤。
这矜贵的感觉,敢情这锅里的不是胖头鱼?
等到淋第二遍汤时,鱼汤的香气弥漫了整间屋子。老板把小碗端到我面前:“赶紧喝赶紧喝。”
那碗鱼汤好啊,能吹皱秋日。
入口,蒜末的香味丝溜溜地窜进鼻尖,然后,是又浓又香的鱼汤,最后才是辣椒微微的辣收尾。
那鱼肉,用的是大刀,切得分外豪气。
才一口就被这大块头的肉征服了,嫩而厚实,把婉约的江鲜,吃出了一山江湖的阔气。
舀完这一碗,他出去了,走之前关照了一句:
“吃鱼你要从周边往中间吃,等面上的鱼塌下去了,更入味了。”
这么认真地料理一条胖头鱼的人,这世上不知道还有没有了。
连喝三碗汤,又吃了几片肉,我的胃满足得不得了。
瞥了眼石锅里的胖头鱼, :“此番鱼生算是有遇‘良人’”。石锅保温,鱼汤还咕噜噜冒着泡,似有回应。
这店开在东梓关村,上周忙啊 ,周中空一天,就想跑去闻闻稻花香,喝点鱼汤。
我现在写店少,能称得上“传奇小店”的店,挖得也差不多了
嘴巴依然馋,愿意笔画几下的劲少了。但这家店,是能归进传奇小店的,得写。
他们家是典型的家庭厨房,门口还用煤炉炖着神仙鸡。
掌勺的是老板,两个上了年纪的阿姨帮工。
食材是老板清早去买,有一个水族箱,只养当天的鱼。像魚和鸡都要提前定。
老板是富阳人,打小走南闯北,什么厨房都干过,最远还跑到过丹麦。
前几年才回村开了这家小店。
他们家门口还有一口大锅,好壮观的一口锅,炖鱼用的。
前年,用这口锅,拿了当地江鲜比赛第一名。
我还点了几道菜,也是不错的。
春卷,比我手掌长了。馅儿是猪肉茸和鱼肉茸。
一口咬下,先听到“卡拉卡拉”的春卷皮碎裂的声。
肉剁得有劲,刚咬下去是压扁的,慢慢地,肉的势能,把春卷皮张开了。
农家粉条,用的是就是富阳的粉条,加了包心菜鸡蛋一道炒,很有镬气。
芋艿,就是地里挖的,葱油做法,吃起来像肉。
这顿饭,两个人吃了260多,这条胖头鱼168元。
吃过那么多家店,头一回遇到嗓门比炉灶还大的老板。
我后来宽慰阿姨:“你们老板也太凶了。”
阿姨到底过来人,指指老板:“每天五点多就起来了,买菜做菜,都是他,难免火气大。”
过了饭点,客人走了,老板从厨房抽出身来,我开玩笑:“你这也太费嗓子了。”
老板一上午紧绷的脸倒是笑了:“我不吼怎么行哦,别人生意越做越差,我生意越做越好,不就是吼出来的吗?”
得得得,他做鱼好吃,他有理。
吃饱后坐门口晒太阳,就瞎看。
老板他在厨房,确是“眼观四路,耳听八方”,那会儿门口站了个大爷,欲说还休的样子。
他扔下手里的活就赶过去:“什么事?”
大爷问了句:“卫生间在哪?”他带去了。
想起《请回答1988》里的陈宝拉,脸是冷的,心是热的。
当然馆子嘛,第一自然得菜过硬。地址老规矩,在二条。
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